南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

会议预告 | 当代数字资本主义批判与数字时代的社会认识论学术研讨会

进入21世纪以来,人类社会发生了显著变化,科学技术,尤其是数字技术的出现,正以前所未有的力量影响社会生活的方方面面,现代社会的生产、消费、文化生活都与数字技术的发展密切相关。与数字技术相关联的信息化、数字化、智能化等日益成为当代社会的典型特征。尤其在百年未有之大变局的形势下,数字经济、全球数字治理、万物互联、智能城市已经成为了当代社会发展的主题,也深刻地改变着人们对社会和世界的认识,因此,我们需要从马克思主义基本理论出发,深刻分析数字技术与当代西方数字资本主义发展带来的冲击和影响,对当代西方数字资本主义带来的不平等和垄断给予批判。也需要站在新时代中国特色社会主义的立场上,对数字技术所产生的在认识论、价值观和方法论上的一系列影响给予科学和合理的评判,让数字技术的发展服务于当代中国特色社会主义的建设,从而为打造人类命运共同体创造出积极的条件。

为了促进对当代西方数字资本主义的批判性研究,以及探索数字时代在社会理论、社会认识论、伦理学、政治哲学等诸方面带来的变化和影响,思考如何在数字技术发展的背景下,推进社会的全球治理、智能化发展,以及人类命运共同体的构建等问题。经南京大学马克思主义社会理论研究中心和中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会共同协商决定,于2022年11月4-6日,在六朝古都南京举办“当代数字资本主义批判与数字时代的社会认识论”暨中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会学术年会,同时举办暨中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会2022年理事会,研究专委会工作事宜。

本次会议由南京大学马克思主义社会理论研究中心和中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会联合主办,各与会专家将围绕“当代数字资本主义批判与数字时代的社会认识论”这一主题展开深入研讨,现将有关事宜通知如下:

(一)会议主题

“当代数字资本主义批判与数字时代的社会认识论”

1. 马克思主义与当代数字资本主义批判

2. 数字技术发展与当代资本主义形态的演变

3. 数字时代的社会认识论的构建

4. 数字政府与社会主义现代化强国建设

5. 新时代中国特色社会主义建设下的数字社会发展

6. 数字社会的伦理学和政治哲学

7. 全球数字治理与人类命运共同体的构建

8. 社会认识论的基础理论问题研究

9. 其他相关主题

(二)会议安排

1. 会议时间及其流程:

2022年11月4-6日,11月4日报到,5日开会,6日离会

2. 报到地点:

南京中公汇悦大酒店(暂定)

3. 会议地址:

南京大学薛光林楼401报告厅(暂定)

4. 本次会议不收取会务费,但参会人员的交通与住宿费自理

5. 备注:会议形式初步暂定为线下会议,线上会议为辅,如因疫情防控政策变化,将适当调整会议形式,并会继续发布会议通知,本次会议的解释权属于会议主办方

(三)会议回执和论文

1. 请拟参会者于2022年10月20日前反馈参会回执(扫文末网盘二维码),与参会意向及论文题目等一并发至会务组信箱“shehuirenshilun@163.com”,文件名格式为“作者姓名+单位+论文名”,论文投递截至时间为10月20日。

2. 由于疫情防控规定,住宿接待能力等原因,请拟参会的专家学者在规定时间内回复回执,便于安排住宿及会务事宜。

(四)联系方式

1. 会务组邮箱:

shehuirenshilun@163.com

2. 联系人:

南京大学哲学系 蓝江 lance@nju.edu.cn

华中科技大学 吴兰丽 3052265156@qq.com

主办单位:

中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会

南京大学马克思主义社会理论研究中心

承办单位:

南京大学哲学系

协办单位:

华中科技大学国家治理研究院

华中科技大学哲学学院

华中科技大学哲学研究所

社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室

《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部

2022年10月