南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

我中心博士生孔德臣慷慨捐赠孙伯鍨先生中学毕业证书

近日,南京大学马克思主义社会理论研究中心暨哲学系博士研究生孔德臣向我中心捐赠孙伯鍨先生中学毕业证书。中心向孔德臣颁发感谢状。

孙伯鍨,1930年6月14日生于江苏泰兴。1950年加入中国共产党。1951年从苏北泰兴中学毕业。高中毕业后考取上海交通大学物理系,后服从党组织派遣参加华东团校第五期学习,结业后留在华东团工委机关工作。1954年调入北京大学历史系学习,1958 年毕业后任北京大学政治理论教研室教师,1959 年改任哲学系辩证唯物主义教研室教师。从1962 年开始,孙伯鍨在北京大学哲学系主持讲授马恩经典哲学著作课程。1975 年调入南京大学哲学系马克思主义哲学史教研室任教。历任副教授、教授、博士生导师、教研室主任、系副主任、南京大学马克思主义理论研究中心主任、江苏省哲学学会会长、中国马克思主义哲学史学会副会长、国家社科规划委员会哲学组成员等职。2003年2月23日在南京逝世,享年73岁。

(孙伯鍨先生1998年4月于湖南张家界)

孙伯鍨先生是我国著名的马克思主义哲学家,中国马克思主义哲学史研究的开创者之一,南京大学马克思主义哲学重点学科的奠基者。在马克思主义哲学史和西方马克思主义的研究等方面作出了奠基性和开拓性的贡献,为推动我国及江苏省的马克思主义哲学研究作出了极其重大的贡献。出版《探索者道路的探索》、《走进马克思》、《马克思主义哲学的历史和现状》等多部学术著作,在学术界产生了重要的影响。曾获得“全国高等学校人文社科优秀成果二等奖”、“江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖”、“全国优秀教师奖”、“江苏省优秀研究生导师”等多项科研与教学方面的奖励。

  为感谢孔德臣向中心的捐赠,我中心特向其颁发感谢状,以资感谢。

“南大哲学系马哲专业博士生孔德臣同学心系学科传统,感念学术传承,慷慨购买学科先辈孙伯鍨先生的中学毕业证书并赠与马哲学科,对于推进学科发展史的资料整理与研究作出了重要贡献,特颁发此感谢状。”

据悉,我中心将于2023年即孙伯鍨先生逝世20周年之际举办相关学术研讨会,围绕马克思主义哲学史的文本解读与当代阐释展开研讨。欢迎学术界的同仁关注和参加!