南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

音乐家生活守则

音乐家生活守则
【德国】罗伯特•舒曼 (1810-1856 )
 
    发展听觉是最重要的事情。要早点学会辨别调性和个别的音。钟、玻璃窗、布谷鸟--这些你都要留神细听,辨别它们发出什么样的声音。
 
 
    的确,勤做音阶练习以及其他各种锻炼手指的练习是必需的。但是有许多人以为只要做了这些练习,就万事大吉了。他们到了老年,还是每天拨出好几个钟点专门做这种机械的练习。这简直有点像每天练习读字母表,力求读得愈来愈快。请把时间用到更有益的事情上吧。
 
 
    有人发明了所谓“哑键盘”;请试试看吧,你只要稍微弹一下这种哑键盘,就会相信它毫无用处了。哑子是不可能学会说话的。
 
 
    演奏的节奏要非常准确!某些演奏能手的演奏方式就好像一个酩酊大醉的人,走起路来东倒西歪。千万不要学他们的榜样。
 
 
    要及早学会和声的基本法则。
 
    不要害怕乐理、数字低音、对位法等名词。如果你殷勤地欢迎它们,它们也会殷勤地欢迎你。
       千万别胡乱地演奏乐器!演奏任何作品,要永远带着新鲜的感觉把它奏完,切不可演奏了一半就丢开。
 
 
    迟延与急于求成--同样是很大的缺点。
 
 
    应当努力把简易的乐曲弹得正确,弹得完美无疵;这要比把困难的乐曲草草了事地弹一遍好得多。
 
永远要在音调纯正的乐器上演奏。
 
 
    不仅是你的手指要掌握乐曲,而且要能不借助于乐器把它哼出来。要发展自己的想象力,不仅能记住乐曲的旋律,而且要记住它的和声。
 
 
    要努力(即使你的嗓音很差)不靠乐器的帮助随看随唱;这样就可把你的听觉锻炼得愈来愈灵敏。如果你有一副很好的嗓门,切勿迟延,赶快加以锻炼,应当把它看作天赐与你的最好的礼物。
 
 
    你必须把自己的音乐修养发展到这样的程度:看了乐谱,就能了解音乐。
 
 
    当你演奏的时候,别管你的听众是谁。
 
 
    当你演奏的时候,要永远觉得有一位大师在谛听。
 
 
 
 
 
    如果你搞完了日常音乐工作,感到精疲力竭,千万别硬挺下去。最好休息一会儿,这要比没精打采、不乐意地勉强搞下去好得多。
 
 
    当你年龄较大时,别弹奏任何时髦的肤浅的乐曲。因为时间很宝贵,光是把世界上所有的优秀作品熟悉一下,就够你忙的--即使把你的生命延长一百倍,也还是不够。
 
 
    随便哪个孩童,单吃甜食、点心和糖果决不会长成一个健康的人。精神食粮也和物质食粮一样,必须单纯而富有营养。伟大的音乐大师对这一点是非常关心的,为我们准备了充分的富有营养的精神食粮。请你们好好地享用吧。
 
 
    一切毫无价值的经过句都只有暂时的意义;技术只有为高尚的目的服务,才有价值。
 
 
千万不可帮助推广坏乐曲;恰恰相反,必须竭力阻止它们流行。 非但不可演奏坏乐曲,而且除非万不得已,连听也别去听。
 
 
    永远别醉心于卖弄技巧,醉心于所谓壮丽的效果,应当专心致志产生作曲者希望产生的印象;此外均非所需。凡是超过这一点的,都是歪曲。
 
 
    任意改动优秀作曲家的作品,遗漏掉某些地方,或者更坏的,添上一些时新的装饰音,都应当算是不成体统的做法,算是对艺术最大的侮辱。
 
 
    你在挑选学习用的乐曲时,最好和年纪大的人商量商量;这样可节省许多时间。
 
 
    要逐步地熟悉杰出的作曲家的全部有重要意义的作品。
 
 
    对所谓演奏能手轻易获得的成功不要眼热。但愿你认为,一位艺术家的赞许要此一大批群众的赏识更可贵。
 
    一切时髦的东西总会变成不时髦的。如果你一辈子追求时髦,一直追求到老,你就会变成一个受任何人轻视的花花公子。
 
 
    常常在大庭广众间演奏,害处多,益处少。最好多听别人演奏,千万别演奏你自己也感到内心愧疚的东西。
 
 
    永远别错过参加重奏(二重奏、三重奏等)的机会。这可以使你的演奏轻松活泼。此外还要多替歌唱家弹伴奏。
 
 
    如果大家都想拉第一小提琴,管弦乐队就组织不成了。所以,请尊重每一位在自己的岗位上努力尽职的音乐家吧。
 
 
    要热爱自己的乐器,但切勿受虚荣心的支配,认为它是最好的、独一无二的乐器。要记住世界上还有其他乐器,而且和你的乐器同样出色。要记住,除了器乐演奏家以外,还有歌唱家;此外还别忘记,只有管弦乐队和合唱队才是音乐的最高的表现。
 
 
    当你正在成长的时候要多看总谱,少和那些演奏能手交往。
 
 
 
 
 
    要在同伴中寻找懂得比你多的人。
 
 
    在钻研音乐之余,要读一些诗人的作品。还要常常欣赏大自然的景的景色!
 
 
    世界之大,何地无才。所以要谦虚!你还没有发现、还没有想出在你以前大家不知道的东西。即使你发现了吧,也应当把它看作赐予,必须和别人分享。
 
 
    要学习音乐史,并且聆听各个时代的典范作品,充实你在这方面的知识,这样就可把你的虚荣和过于自信的毛病很快地医好。
 
 
    蒂包的《Uber Reinheit der Tonkunst》(论音乐艺术的纯洁性)是一本很好的研究音乐的读物。等你年纪大一些要经常读这本书。
 
 
    如果你偶然经过一座教堂,听见里面正在弹管风琴,那就请进去听听吧。如果有朝一日,你侥幸能坐在管凤琴面前,请试用你的小小手指弹弹看吧,你一定会对管风琴音乐的全能威力惊异万分的。
 
 
    不要错过练习弹管风琴的机会;世界上还没有任何乐器能够像管风琴那样很快地把你在作曲中或是演奏中的疏漏,赤裸裸地暴露出来。 要热心地参加合唱,特别是唱中间声部,这样做可以提高你的音乐修养。
 
 
    但是,怎样才算有音乐修养呢?如果你胆怯地、目不转睛地凝视着乐谱,唯恐漏掉什么,费了九牛二虎之力才把乐曲弹完,那你就是没有音乐修养的;如果当你弹乐曲时,有谁出其不意地突然把乐谱掀过两页,你就停下来不能继续弹下去,那也表明你是没有音乐修养的。但是如果你弹一首新乐曲,弹前面就约摸感觉到后面应当怎样接下去,当你弹熟悉的歌曲时,你能记得清清楚楚后面该怎么弹--总之一句话,如果你不光是用手指演奏音乐,而且在你的头脑和心灵里也有音乐,那就表明你有音乐修养了。
 
 
    但是怎样才会有音乐修养呢?可爱的孩子,音乐和任何艺术一样,主要的东西是天赐予的。但一个人的才能不论大小,都可以发展和提高。不过你如果象苦行僧一样,离群索居,成天弹机械的练习曲,却决不会达到提高的目的;必须在多方面活跃地和音乐人士,和合唱队与管弦乐队打交道尤其重要。
 
 
    要及早搞明白四类主要人声声部的音域,特别要倾听这四个声部合唱时的声音。要研究它们在哪些音区最充沛有力,在哪些音区最容易表现柔和温存的音乐。
 
 
    要留神细听所有的民歌,因为它们是最优美的旋律的宝库:它们会打开你的眼界,使你注意到各种不同的民族性格。
 
 
    应当从小就练习看古老的谱号。否则你就不能了解往昔的许多优秀音乐作品了。
 
 
    要及早注意各种乐器的声音和性质;把它们的独特音色深深地铭刻在听觉记忆里。
 
 
    永远别错过聆听好歌剧的机会。
 
 
    切勿凭最初的印象来判断乐曲好坏。你起初感到中意的东西不一定都是最好的。大师的作品需要仔细研究。许多作品,你要在各方面成熟以后才能明了。
 
 
    你在判断一首乐曲时,应当辨别它究竟是艺术作品,还只是供人茶余饭后消遣解闷的东西;对前一类乐曲要坚决维护,对后一类乐曲也别生气!
 
 
    “旋律”乃是稍涉音乐门径的人的战斗口号。的确,音乐离开了旋律就不成为音乐了。但是要了解他们的所谓旋律是指什么。他们只承认那种容易领会,有悦耳的逗人喜爱的节奏的旋律。但除此以外,还有许多其他性质律。试翻开巴赫、莫扎特、贝多芬的作品,你处处都可看到无数各式各样的旋律;我们希望你对那种毫无价值的单调旋律(最典型的是意大利新歌剧的旋律)很快就厌倦了。
 
 
    如果你在钢琴上找到一个小小的旋律,这固然是件可喜的事,可是你如果不乞灵于乐器而在你的脑海中自然而然地浮现出一个旋律,那你就应当格外高兴--因为这表明你内心的音乐思维已在萌芽了。手指应当做头脑所希望做的事,而不应当与此相反,头脑跟随着手指的动作来思想。
 
 
    当你开始创作时,要预先打好腹稿,等到胸有成竹,才可以把它用乐器演奏出来。只有当你创作的音乐是从内心产生的,只有当你深刻地感觉到它,它才能对别人发生影响。
 
 
    如果你天生有一个活跃的想象力,当你独处斗室时你往往会一连几个钟点呆坐在钢琴旁,试图把“自我”的情感用和声发抒出来。这时,和声王国愈是模糊不清,你也愈是神秘莫测地感到自己进入了一个神奇的幻境。--这是年青人最幸福的时刻,但是要提防,别过份随着你的想象驰骋,这样你就会在虚幻形象的创造上浪费过多的时间和精力。只有把你心里所想象的东西记成乐谱,你才能掌握形式,把你的思想更明确地体现出来。所以,要在记谱上比在即兴创作上化更多的时间。
 
 
    更及早了解指挥法。常常观摩优秀的指挥家;你可以暗中模仿他们的动作,随着他们一起指挥。这样可以使你的思路清楚。
 
 
    要仔细观察生活,还要对其他艺术和科学有所了解。
 
    道德的法则也就是艺术的法则。
 
 
    勤勉而顽强地钻研,永远可以使你百尺竿头更进一步。
 
 
    一磅鉄只值几文钱,可是经过了锤炼就可制成几千根钟表发条,价值累万。同样,你也要好好利用天赋与你的“一磅鉄”。
 
 
    没有热情,就不可能创作出任何真正的艺术作品。
 
 
    从事艺术决不是为了发财致富。但求做一个不断进步的艺术家,其余自可不求而得。
 
 
    只有明了形式,才会明了内容。
 
 
    也许只有天才才会彻底了解天才。
 
 
    有人说,一个炉火纯青的音乐家必须第一遍听管弦乐曲,就能在内心中把它记成总谱。这是我们所能设想的音乐修养的最高境地。
 
 
    学无止境。