南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

《如何改变世界》

霍布斯鲍姆:《如何改变世界》前言及目录
2011-03-05 03:47:39
前言
 

《如何改变世界》






[英]埃里克•霍布斯鲍姆 著
王立秋 试译


这本书,这部有许多我在1956年到2009年间的作品组成的文集,从本质上说,是一项对卡尔•马克思(以及不可分离的弗里德里希•恩格斯)的思想的发展及其在马克思身后的影响的研究。这不是一部传统意义上的马克思主义史,尽管其中作为核心组成部分的六个章节,是我为我协助策划和编辑的,由意大利埃伊瑙迪(Einaudi)出版社于1978年至1982年间出版的,极富野心的多卷本《马克思主义的故事》(Storia del Marxismo)。这些,修订过的,有时是扩写并为一个关于1983年起的马克思主义的衰退时期的章节所补充的文章,构成了本书内容的大半部分。此外,本书还包含一些对用学界的行话来说所谓的对马克思和马克思主义的“接受”的,进一步的研究;一篇关于自十九世纪九十年代以来的马克思主义和工人运动的论文,这篇论文一个起始的版本原本是在德国对林茨国际工人历史学家会议作的一次演说;以及三篇对特定作品的导读:恩格斯的《工人阶级的境况》,《共产党宣言》,以及马克思在十九世纪五十年代一组重要的手稿中对前资本主义社会形成的评论——这些手稿后来以《手稿》(Grundrisse)为题出版。在本书中得到专门讨论的唯一一位后马克思/恩格斯时期的马克思主义者是安东尼奥•葛兰西。

这些文本大约有三分之二之前未以英文的形式出版或者根本就没有出版过。第一章是对我在2007年由犹太图书周赞助举办的一次关于马克思的公开讨论中的发言的大幅度的扩充和改写。类似的还有第十二章。第十五章之前从未发表过。

在我写作这些现在结集在一起的研究论文的时候,我心中的读者是谁?在某些情况下(第一章,第四章,第五章,第十六章,也许还有第十二章)仅仅是对有兴趣在这个主题上有所发现的男人女人们。然而,绝大多数章节的目标受众,是对马克思,马克思主义,以及历史语境和观念的发展及影响之间的互动有特别兴趣的读者。我试图为这两类读者提供的,是这样的一种感觉,即对马克思和马克思主义的探讨不能局限于支持或反对的辩论,以及为形形色色的,不断变换商标的马克思主义者及其对手所占据的政治和意识形态的领土。在过去的一百三十年中,马克思主义一直是现代世界的智识乐曲中的一个主旋律,并且通过它动员社会力量的能力,它也是二十世纪历史上一个关键的,在一些特定时期乃是决定性的存在。我希望我的书能够帮助读者思考它,以及人类在二十一世纪会有怎样的未来。

埃里克•霍布斯鲍姆
伦敦, 2011年1月


内容简介


在自卡尔•马克思的《共产主义宣言》出版以来的一个半世纪中,这个负载马克思名字的学说在平等和正义的名义下为数百万人所接受却又戏剧性地,随着共产主义在西方世界的衰落而失去了它的魅力。然而,就在自由市场在被看作是灾难性的对管制的退避的核爆中走向极限的时候,对资本主义最严格、最有说服力的敌人的重新评价,前所未有地及时。

埃里克•霍布斯鲍姆提供了一种迷人的、充满洞见的对马克思主义的总体回顾。他探索了马克思主义的多种影响来源——从对贵格会运动到马基雅维利——以及马克思主义在法国大革命和德国哲学中的源流。他对马克思主义思想家即核心文本——从恩格斯的《工人阶级的境况》到葛兰西的《狱中笔记》到《共产主义宣言》本身——进行了考察,并对过去三十年来马克思主义的时运的惊人反转进行了分析。通过出色、深刻、充满能量且内容广泛的工作,《如何改变世界》毫无疑问地向我们展示了这点:卡尔•马克思是我们世纪的思想家,就像他是过去两个世纪的思想家那样。


作者简介
 

饺版霍布斯鲍姆

埃里克•霍布斯鲍姆于1917年出生于亚历山大,并于奥地利,德国和英国接受教育。他是英国学院和美国艺术科学学院的研究员,也是日本学院的一名外籍成员,并在许多国家的多所大学取得荣誉学位。退休前他曾在伯克贝克学院,伦敦大学,继而在纽约社会研究新学院任教。除《革命的年代》,《资本的年代》,《帝国的年代》,《极端的年代》外,霍布斯鲍姆的著作还包括《匪徒》,《革命者》,《不同寻常的人》以及他的回忆录《妙趣横生的时光》。


目录


前言/vii

第一部分:马克思和恩格斯

1 今日马克思/3
2 马克思,恩格斯和马克思之前的社会主义/16
3 马克思,恩格斯与政治/48
4 论恩格斯的《英国工人阶级的境况》/89
5 论《共产党宣言》/101
6 《手稿》的发现/121
7 马克思论前资本主义的形成/127
8 马克思与恩格斯的著作的命运/176

第二部分:马克思主义

9 马克斯博士与维多利亚时期的批评家/199
10 马克思主义的影响 1880-1914/211
11 反法西斯主义的时代 1929-45/261
12 葛兰西/314
13 对葛兰西的接受/334
14 马克思主义的影响 1945-83/344
15 马克思主义的衰落 1983-2000/385
16 马克思与劳工:长世纪/399

注释/420
原版时间及出处/459
索引/462


Eric Hobsbawm, How to Change the World Tales of Marx and Marxism, Little, Brown, 2011.