南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

慕课预告 | 人生在“世”:人与世界关系的哲学思考

何为人?何为世界?

这是我们每一个人心底里都会去追问的一个基本问题。作为“千年思想家”和“古今最伟大哲学家”之一,卡尔·马克思在《关于费尔巴哈的提纲》,这份包含着天才世界观萌芽的第一份文件中提到,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。这为我们深入理解人与世界的关系,打开了一个重要的理论入口。

课程概述

在《人生在“世”:人与世界的哲学关系》这门课程中,我们将从今天大家身边正在发生着的事情出发,与大家一道,在对现实生活的反思中,走进马克思主义哲学的思想殿堂,感悟马克思主义的真理力量和时代魅力。

授课老师

张异宾教授

课程大纲

(六个专题,29讲内容)

专题一:我的世界与世界中的我

专题二:消费时代,我在哪里?

专题三:货币、幻觉及其他

专题四:人与技术关系的哲学反思

专题五:物联网与我们的世界

专题六:哲学中的生活与生活中的哲学

课程目标

1.素养

在日常生活中进行一些哲学的思考,更好地认识自己,认识社会。经过自己的思考和进一步的阅读,提升自己的哲学和人文素养。

2.思考

更加轻松积极地走进马克思主义哲学,更好的把握认识和改变世界的科学方法。结合自身的生活和实践,提高自主性思考的能力。

3.信念

将该课程学习中所获得的一些感受和想法,融入自身所学的专业,在重大现实问题的哲学反思中,坚定自身的理想信念和人生目标。

学习哲学的过程是一个人形成内在的精神结构的过程,核心的精神气质是由哲学方法论来塑造的。

我们在走向社会、面对世界的过程中会遭遇到各种问题。通过生动化的感性的哲学方法论,从哲学的角度来观察人与世界的关系,围绕现实正在发生的重要问题,我们能够提出哪些和常识不同的否定性批判性意见,如何重新追寻存在的意义和生活本身的意义?

常人(“常识当中的大多数人”)活着的指向是人与人之间的水平关系,我与神性的关联使我超拔于水平关系。所谓神性,即把我们超拔于一般生活过程中的垂直性,所关心的是人和人不一样的地方,我应该如何特殊地生存,人应该如何诗意地栖居在大地之上?

据悉,由南京大学哲学系承担的南京大学百门优质课程之一的《人生在“世”:人与世界关系的哲学思考》于今日在“中国大学慕课”平台开课,欢迎大家积极参加!