齐泽克 对灾难电影、现实和幻想的访谈

(节译自"Disaster movies as the last remnants of Utopia" by Noam Yuran at www.haaretz.co.il. 版权为原作者所有)
Zizek 的观点不是把现实中的幻想成分脱离出来 。 相反地, Zizek 提出了现实可在电影和虚构文学中找到的问题。 直接的利用电影是他破除因袭的学术风格的特征之一。
Zizek 把电影看成好像是现实, 或者, 至少是现实的神秘本质的传达工具。 "我相信20世纪的电影是最具意义且直接的社会幻想的戏剧化 。" 在与 Ha'aretz 的访谈中 , 他说。
问: 灾难电影到底是什么? 为什么美国人幻想着生命的毁灭?
对它, 我没有一个简单的答案。 我可以试着给一些回复。它难道不正像恋情一样 - 为了真的享受它们, 它们必须在它们会消失的威胁下而进行? 在心理学的语言中, 我们可以假设, 对于身为世界之首,而且尽情享受生活, 美国人的内心里感到某种罪恶感.
我感兴趣的另一件事是, 不像其它有悠久传统的民族; 这些民族怀疑, 如果你在表层下挖掘, 你会发现旧传统; 他们就面对必须处理这些传统的问题。 美国的视野完全不同, 在这种视野里, 秩序不昰有深层基础的东西 。 它是表面的, 脆弱的。 某些事在任何时刻都会易于发生; 一场小灾难会破坏社会秩序。
问: 然而, 美国创造富于毁灭的意像是否有一些内在的东西?
那是另一种可能。 美国每日生活明显地被建构为人造的经验, 就像美国的郊区, 草坪有时昰人造的 。在一个人造的、 缺少和现实连接的世界, 实际的现实会以暴力和极端的方式渗透。 在电影"Matrix"中, 每日的现实为计算机所生成 。 "真实的"现实成为一处有威胁性的、 荒废的地方。 美国人不仅逐渐体识到区别美国和第三世界的差距,也认识到他们自己国家内的贫民区 , 他们在混乱的边缘生活, 也在一个可能被炸毁的舒适、 安全的地方生活。
问: 当你谈及电影时,你经常使用幻想(fantasy)这个名词,它似乎提出了一种新的批评,或甚至是批评的另一种选择。
强调幻想和解释的差异是很重要的。 征兆(symptom), 而不昰幻想 , 为心理学所诠释。 在最基本的水平上, 幻想确实是在诠释失败之处介入。 当你不能解释某些东西, 也就是幻想开始之处。 当我说一部电影是一个幻想, 我不昰说它纵容我们的欲望; 我所要说的昰, 幻想昰政治因素进入之所在 。 政治空间总是带有普遍的谜语和前后矛盾。因此,在最后的分析上, 政治本身总是幻想的政治。 它需要对敌人想象出响应。 我的观点昰, 我们需要视电影为政治现实的直接参与者, 而不只是诠释电影, 寻找诠释的关键所在而已。
问: 那毁灭的意像在现实中扮演什么角色呢?
还有另一个我们不曾强调的含义。 显然, 对我们来说, 想象出一个基于工作和合作的新全球乌托帮计划是如此困难, 唯一可以想到的就昰对极度的灾难付出精神的代价 。 我对灾难电影着迷的昰, 大灾难的情况如何突然带来社会的团结。 甚至人种之间的紧张也消失了。 在"Independence Day"的结局里, 犹太人、, 阿拉伯人、 黑人, 大家都团结起来昰很重要的 。 灾难电影或许是今天留下来的唯一乐观的社会文类, 而且是我们绝望的处境的可悲反映。 想象社会团结的乌托邦的唯一方法只有召唤出绝对灾难的情况。 灾难电影或许就是乌托邦文类的最后遗留物.