南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

甘地对历史的理解

甘地对历史的理解
 


甘地对历史的解释可归纳于下:    
1、尘世生活的意义与历史的意义是同一的;    
2、生命的最终意义是非历史的或超历史的,不过在同时它被想象为依赖于社会秩序;    
3、因为生命这一最终意义超越于同历史和社会结构的联系,所以人们不能寄希望于未来的乌托邦;    
4、由于生命的最终意义与历史无关,所以不存在任何绝对的历史的概念。
“最后,时间的循环,从而历史的重复并不意味着时间是无穷的,或历史是无限的。恰恰相反,循环是偶然性、本体论限制、时间的封闭、历史的往复以及事件的偶然性的象征。其圆周无限,周期无止境,并且只处于一维或二维空间之中。这个比喻恰好表明现存事物尚有其他维度,倘若有人想拯救自己,获得生存,那么他必须冲破时间的包围。人们必须脱离时间的支配,不是跑向始终处于前方的未来(乌托邦),因为未来也受到时间的诅咒而必然灭亡;而是跳出循环圈。如果时间之外没有任何其他的东西,那么通过同一点的相继,各点将绝对同一。换言之,将只有唯一的一点。这是轮回,或者也是苦境的循环:这就是历史所呈现的景象,人们将无法逃脱它……”  
这也就是昆德拉所谓的“终极悖论”。