南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

活动预告 | “当代学术棱镜译丛”出版20周年纪念活动

一场哲学、艺术与社会的对话,一次跨越东西的理论之旅。

马丁·海德格尔、让·鲍德里亚、居伊·德波、大卫·哈维、莱特·米尔斯、保罗·利科、海登·怀特……自世纪之交的2000年以来,南京大学出版社“当代学术棱镜译丛”陆续译介了众多域外著名学者的代表作、新作;《消费社会》《景观社会》《白领》等诸多书目已成为人文社会学科的经典读物。

“当代学术棱镜译丛”系列四代书籍

至今,“当代学术棱镜译丛”已出版20年,引进150余部域外学术佳作,所选书目涉及哲学、社会学、文学理论、艺术理论、媒介研究等诸领域,目前已形成 “国外马克思主义与后马克思思潮系列”“社会学系列”“当代文学理论系列”“视觉文化与艺术史系列”“学术研究指南系列”等24个子系列,年出版新书10余种,其书目还在不断变得更加丰富。丛书关注国外学术界的最新趋向和热点问题,引其中杰出成果加以译介;同时拾遗补缺,将一些重要的尚未译成中文的国外学术著作囊括其中,通过所选篇什,折射出国外知识界的历史面貌和当代进展,并反映出选编者的理解和匠心,为新时代中国学术的发展助力。

“当代学术棱镜译丛”系列新版

这场横跨东西的理论研究与传播背后是高尚却又艰辛的译介工作,而有选择地译介国外学术著作,也是学界和出版界不可推诿的任务。

“当代学术棱镜译丛”如何发端?20年来走过了怎样的路途?

2020年12月26日下午2点30分,南京大学出版社邀请译丛三位主编张一兵、周宪、周晓虹来到先锋书店五台山总店,展开一场围绕“当代学术棱镜译丛”和学术出版的文化分享,回顾丛书20年出版历程,畅谈学术翻译出版背后的故事。欢迎届时参与。

理论的旅行
“当代学术棱镜译丛”出版20周年
纪念文化沙龙

  活动时间 

2020年12月26日(周六) 14:30

活动地点 

先锋书店五台山总店

(南京市鼓楼区广州路173号)

活动嘉宾 

| 张一兵

南京大学人文社会科学资深教授、博导,“当代学术棱镜译丛”主编。

主要研究方向为马克思、列宁、海德格尔、福柯哲学文本学研究,当代国外马克思主义,当代西方激进哲学,哲学认识论,社会场境与思想构境理论。代表性论著有:《物象化图景与事的世界观——广松涉哲学的构境论研究》(天津人民出版社,2020年)、《回到马克思》(江苏人民出版社,2020年,第4版)、《斯蒂格勒〈技术与时间〉构境论解读》(上海人民出版社,2018年)、《发现索恩•雷特尔》(北京师范大学出版社,2018年)、《回到福柯》(上海人民出版社,2016年)、《回到海德格尔》(第一卷)(商务印书馆,2014年)、《反鲍德里亚》(商务印书馆,2009年)、《回到列宁》(江苏人民出版社,2008年)等。

| 周宪

南京大学人文社会科学资深教授、博导,“当代学术棱镜译丛”副主编。

主要研究领域是美学、艺术理论、文学理论和文化研究。代表性著作有《文化间的理论旅行》(译林出版社,2017年)、《文化表征与文化研究》(上海人民出版社,2015年,第3版)、《美学是什么?》(北京大学出版社,2015年,修订版)、《视觉文化的转向》(北京大学出版社,2008年)、《审美现代性批判》(商务印书馆,2005年)等。 

| 周晓虹

南京大学人文社会科学资深教授、博导,“当代学术棱镜译丛”副主编。

主要研究领域为社会学理论、社会心理学、中国研究。出版有《现代社会心理学史》(中国人民大学出版社,1993年)、《现代社会心理学》(上海人民出版社,1997年)、《传统与变迁:江浙农民的社会心理及其近代以来的嬗变》(生活·读书·新知三联书店,1998年)、《西方社会学历史与体系(第一卷:经典贡献)》(上海人民出版社,2002年)、《文化反哺:变迁社会中的代际革命》(商务印书馆,2015年)、Chinese Studies from the Perspective of Globalization (Paths International Ltd.,2016年)、Culture Reverse (I & II)(Routledge,2020年)等专著及《白领:美国的中产阶级》等译著共计30余部。

代表作品

01

《消费社会》

作者:  [法] 让·鲍德里亚

出版社: 南京大学出版社
出品方: 折射集
译者: 刘成富 / 全志钢
出版年: 2014-10

丛书: 当代学术棱镜译丛

ISBN: 9787305133039

消费是用某种编码及某种与此编码相适应的竞争性合作的无意识纪律来驯化他们;这不是通过取消便利,而是相反让他们进入游戏规则。这样,消费才能只身取代一切意识形态,并同时只身担负起整个社会的一体化,就像原始社会的等级或宗教礼仪所做到的那样。

本书围绕消费这个中心对包括美国在内的西方社会进行了详尽而深刻的剖析,向人们揭示了大型技术统治集团是如何引起不可遏制的消费欲望,并在此基础上对阶级社会里的各个阶层重新进行了划分。

  02

  《景观社会》

作者: [法] 居伊·德波
出版社: 南京大学出版社
出品方: 折射集
译者: 张新木
出版年: 2017-5
丛书: 当代学术棱镜译丛
ISBN: 9787305175299
      本书为法国著名作家、电影导演、诗人和马克思主义理论家,字母主义国际与情境主义国际的创始人之一居伊·德波的代表作。除序言外,全书共九章221条。围绕“景观”这一概念,德波指出当代社会正处于从马克思所面对的资本主义物化时代向社会景观之王国的过渡之中,在这种新的历史断代里,整个社会生活显示为一种巨大的景观的积累,景观关系中纯客观性的拜物教式表象,掩盖了人与人、阶级与阶级之间的关系。

  03

  《白领》

作者: [美] C.赖特·米尔斯
出版社: 南京大学出版社
出品方: 折射集
副标题: 美国的中产阶级
译者: 周晓虹
出版年: 2016-1
丛书: 当代学术棱镜译丛
ISBN: 9787305155727
      本书是一部论述20世纪美国新中产阶级的著作,1951年出版后被誉为“具有远见卓识的启迪之作”。它在首次出版之后的这些年里,成了该领域的经典之作,并不断地吸引着新的读者。本书的价值在于:其一,它能让我们了解美国中产阶级兴起与该阶层变化的历史;其二,它能校正国人对中产阶级种种不正确的估量,起码打消人们对中产阶级成长和作用的不切实际的幻想。