南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

社会主义在中国和欧洲成败原因

社会主义在中国和欧洲成败原因  

保加利亚战略研究所主任、前保共中央政治局委员、前社会党主席、哲学博士亚历山大•利洛夫最近在保出版的 <社会主义丛书)中发表一篇题为<欧洲现实社会主义为何失败和中国的改革为何成功?自由主义的破产)的论文,摘要如下:
    1989年,全世界目睹了苏联和东欧现实社会主义的失败。
    我只想指出,今天,在lo年之后,越来越有必要对这种社会进行分析。不管是在世界历史上,还是在苏联历史上,抑或是在保加利亚历史上,社会主义都并非一团槽,业已创造的一切应当加以改革,而不应将它毁掉。
    那么,现实社会主义为何遭到失败呢?对于这个问题,我将系统地提出如下命题:
    命题之一 历史注定社会主义将首先在落后国家取得成功,但是,管理这个新社会的许多政党和国家机关并不理解,这种历史选择将要求用更多时间来使新社会得到确立和发展。缺乏历史耐心将使新的社会制度无法实现“自我”发展。已经建立的社会主义不再是历史的产物,而变成了政治意识和思想的产物。能说明这一点的是,斯大林早在(上世纪)30年代就宣布社会主义在苏联取得了胜利,而赫鲁晓夫则宣称,我们将在80年代生活在共产主义之中。今天已很明显,就像资本主义用了三四个世纪才显现出了自己的历史必要性一样,社会主义要表现自己的潜力,也至少需要100—150年的时间。这就是现实社会主义失败的第一个教训。
    命题之二 向新社会的历史性过渡缺乏完整的理论,最重要的是缺乏当代社会主义理论。马克思和恩格斯是天才的理论家,但他们只分析了19世纪的资本主义,而在制定社会主义蓝图方面,他们只有巴黎公社的—点点经验。列宁逝世得早,伯恩斯坦和考茨基则既不接受俄国革命,更不接受苏联的社会主义。
    在20世纪,马克思主义意识形态状况不佳,其发展停滞不前,教条主义在其中占了统治地位。
    命题之三 现实社会主义的经济体制曾在粗放发展时期——摆脱经济落后状态的时期成功运行,但到了集约化发展时期,它却显现出了严重的缺陷。社会主义经济体制的主要缺陷是没有市场,以及在私有制尚未充分发挥潜力之前就过早地将其消灭。
    命题之四 现实社会主义的政治体制使人人有工作,能够休息,有了住房,免费享受教育和医疗,并使儿童和老人的生活有了保证。但是,在社会主义理论中,过分强调了暴力(“无产阶级专政”)的作用,思想和言论自由受到压制。历史上新型的民主应当保障人的社会权和公民权,把面包和自由结合起来。—
    命题之五 政治和国家上层领导的衰退,导致党和国家管理人员的知识、政治、道德和专业水准的下降。上层领导的老龄化、平庸和腐败是苏联和欧洲社会主义国家遭到失败的一个重要因素。
    命题之六 外部因素——帝国主义国家而特别是美国最近几十年来咄咄逼人的政策和活动,在社会主义遭受失败的过程中,起了关键性的作用。我个人认为,在社会主义失败的过程中,外部因素起了重大作用;但不是决定作用。起决定作用的是内部因素。不然就无法解释,苏联为何没有在国内战争和第二次世界大战中垮台。
    命题之七 苏联和欧洲现实社会主义遭受失败的最重要的原因,是迟迟未进行改革以及改革不成功。不仅上述—些消极现象表明必须进行改革,而且还有两个原因也表明必须进行改革,一个原因是,应使社会主义适应新的现实,首先是适应新技术的发展;另一个原因是应发挥社会主义新的优越性。现在,在1989年过去10年之后,问题已经不再是应不应当进行改革。改革才有出路,才有前途。
    所以,我认为:
    第一、社会主义革命不是历史的错误,而是社会主义运动的节点。
    第二、社会主义社会不是历史的插曲,而是尚未实现、一定会实现的资本主义之后的必然选择。
    第三、无论是在构想还是在实现社会主义社会方面,欧洲现实社会主义的失败都是由许多缺陷造成的具体的历史结果。这就要求从当代现实出发,对社会主义重新加以思考,使之得到更新。


    中国成功的改革和现代化成就

    中国的改革和现代化始于1978年,比苏联要早10年。
    在摒弃了黑暗的“文化大革命”和邓小平当上了中共领袖之后,中国最先从根本上思考并历史地、目标明确地实现了社会主义的现代化。邓小平时代的现代化是对破坏性的“大跃进,’和“文化大革命”作出的反应。
    诚然,在“大跃进”特别是在“文化大革命”之后,迫切需要变革。然而问题在于,进行什么样的改革?在什么方向上进行改革?改革要达到什么目的?我想,由邓小平创造的“具有中国特色的社会主义”理论能恰到好处地说明中国改革的实质。这种理论源于毛泽东关于把马克思主义同中国的条件结合起来的思想。这就形成了对如下一些问题的新的理解:何为新的历史条件下的社会主义?何为中国的社会主义?如何在一个历史时期内实现社会主义?维护和发展(全面实现现代化)社会主义之路在哪里?邓小平是这一理论的创造者。再加上20年中国顺利进行的改革,就构成了他的伟大的历史功绩和作用的核心。
    中国现代化的基础是什么?我想系统地将之概括为如下诸点,其中每—点都比这种概括具有丰富得多的内容.
    ●我想首先指出的是对社会主义发展初级阶段的长期性的理解。对中国来说,这一阶段不少于 100年。据认为,要到21世纪中叶,中国才能建成社会主义的基础。
    ●既不照搬苏联的社会主义模式(其任务是找到本民族的道路和模式),也不照搬西方社会的现代化模式。
    ●社会和国家齐心协力地在新技术的基础上解放和发展生产力,是社会主义具有历史活力并取得成就的决定性条件。
    ●制定并实践了中国经济改革分三步走的战略。
    ●把社会主义同市场联系起来,实现了市场与计划的结合、市场与调节的结合,建立了多种所有制形式的社会主义市场经济,使竞争真正发挥作用,使中国经济融入了全球经济。
    ●中国向世界开放,为外国投资创造条件,开办了经济特区、高新技术开发区和免税区——中国向世界敞开了“大门”。
    ●在改革过程中,在社会经济发展方面,对不同地区、不同群体和个人,采取了波浪式而非直线式(同时)发展的方针。让一部分地区和一部分入先富起来,再通过一定机制带动其他地区的发展。