南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

美国的“毛泽东情结”

美国的“毛泽东情结” 国际先驱导报驻波士顿特约记者杨一帆报道 走进美国波士顿,在那些给年轻人开的小店中,可以看到印有毛泽东或者是切?格瓦拉头像的T恤衫。年轻的店主向记者推荐说,这种黑色底色红色头像或者是图案的T恤衫很酷,许多十七八岁的美国年轻人都喜欢穿。在美国的电视屏幕上,也可以看到毛泽东的几分雪泥鸿爪。美国经常出现在媒体视野中的那位著名前“拳王”泰森,在自己的胳膊上就纹着清晰的毛泽东头像,他相信这将赋予他征服一切的力量,而美国顶尖职业拳手的经纪人唐金曾精读关于毛泽东传奇的书籍,自称最崇拜毛泽东。
[被屏蔽广告]
  即使在今天,毛泽东在西方仍然有许多崇拜者,这位世纪伟人仍然能唤起人们的万丈雄心。

  作为时尚的毛泽东

  当我拜访美国最高学府哈佛大学的时候,发现在横穿哈佛大学的大街上有几十家书店,其中几家著名的书店在美国都排得上号。还有不少旧书店,专门负责收购和出售旧书。特别引起我注意的是一个自称是国际社会主义者协会组织的专业书店。在这个不到一百平米的两层楼书店里,可以看到马克思、列宁、毛泽东、托洛茨基等人的画像,以及马克思列宁主义的经典书籍和一般研究书籍,各类杂志,甚至还有各国左派团体、包括托派团体的政治宣传品。

  在这家书店里,记者找到了《毛主席语录》的几种中英文本,墙上甚至还贴着用中英文写着的毛主席语录,还有类似我国文化大革命期间的一些批判当权派的标语。一些书刊非常激烈地批判美国当权派,批评资本主义制度,描述劳动者没有真正权利,实际上是受奴役的生活。店主告诉我,今天的美国是一个思想极其多元化的国度,这些对现有政治制度的批判,并不会影响“国土安全”,因此也无人过问。倒是在“9?11”之后,原本几个常来书店的伊朗学生回国了,让这位店主感到意识形态的鸿沟的确还在美国存在。

  在美国的许多书店里,也都能看到不同的毛泽东传记,记者略为统计自己所看到的毛泽东传记,从上个世纪80年代到今天,就有十六种之多,内容丰富,涉及毛泽东的思想、政治、战争、生活等各个方面,不一而足。

  作为被崇拜者的毛泽东

  一位学习东亚文化的研究生本杰明?哈特告诉记者:在他们印象中,毛泽东是一个矛盾的统一体,一方面,他们觉得毛泽东的确是一个政治伟人,并且代表了一种东方的主流文化,另一方面,他们不理解,也恐惧。

  本杰明带记者来到一个崇拜毛泽东的朋友家中,这位在波士顿生活的德国人赫尔波特从小出生在莱茵河畔的小镇,他对毛泽东的崇拜来源于他幼年时代的记忆。赫尔波特告诉记者:在60年代末70年代初,欧洲大陆席卷着思想解放的狂潮,当时的德国、法国等国青年都在寻找一种反叛的力量,而东方的中国已经发生的反对帝国主义的革命和正在发生的文化大革命给了他们新的力量和思想。他们从毛泽东的著作里找到了一种80年代的美国人从身上找到的反叛的力量。

  赫尔波特的家中摆放着大量的毛泽东像章、有毛泽东头像的宣传画、瓷器和用品,甚至还有一幅印有“天津市革委会”字样的红卫兵袖章,这些是他从中国各地购买来的。他还向记者展示了他收集的毛泽东选集的不同语言版本,共有7种语言十几个版本。他动情地告诉记者,当年一起高举毛的语录的人们,许多都已经远离了那段生活,但是他自己仍然在追寻毛的记忆。他告诉记者:“我并不崇拜毛泽东,但是我热爱这种来自东方的思想。”

声明:《国际先驱导报》授权新浪网独家报道