南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

竹内实:毛泽东有理由让人纪念

竹内实:毛泽东有理由让人纪念 国际先驱导报驻东京记者何德功报道“在我看来,他首先是一位文学家、一位诗人。”
   也许正是因为对毛泽东运用语言能力的折服,竹内实先生一生致力于向世界译介毛泽东的文章。由竹内实教授主编的《毛泽东集》10卷和《毛泽东集?补卷》9卷及别卷,共20卷本,已成为国外研究毛泽东及其思想的必读资料。

[被屏蔽广告]
  在纪念毛泽东诞辰110周年之际,本报记者对这位日本当代著名的毛泽东研究专家和中国问题专家进行了专访。

  我见到毛泽东时非常激动

  《国际先驱导报》:您还能回忆起与毛泽东主席会面时的情景吗?

  竹内实:那是1960年6月的事情,当时我参加了日本文学代表团到北京访问,我们的团长是野间宏,现在的诺贝文学奖获得者大江健三郎也是代表团成员。那次主要是为了文化交流,事先并没有毛泽东会见我们的日程安排。