南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

工会运动的统一

第199号文件
工会运动的统一
报告人  普列汉诺夫(俄国)

        哥本哈根国际社会党代表大会确认斯图加特代表大会关于党和工会之间的关系的决议,特别是其中的这一部分,即每一个国家的工会运动都应该在组织上保持统一,这是在反对剥削和压迫的斗争中取得胜利的基本条件。
        然而,在多种语言的国家中,统一的工会应该绝对尊重其会员在文化和语言上的独特性。

        大会同时声明,任何想把国际的统一的工会分裂成分立的民族组织的企图,都是违反本决议的原则的。

        特委托社会党国际局以及工会国际秘书处协助各直接有关政党,以协商和社会主义友好的精神来解决由此而可能产生的冲突。

第200号文件
关于国际团结
报告人  谷格列尔(瑞士)

        鉴于无产阶级运动的特出的国际性质和从第一国际以来无产阶级所保持的传统,哥本哈根国际社会党代表大会号召:在劳动同资本的斗争达到很大规模,以致掀起斗争的那个组织中的工人显然无力把斗争进行到底时,一切国家的工人应该从各国工人运动的状况出发,最大限度地在道义上和物质上支援斗争中的同志,履行国际工人团结在这方面所要求的义不容辞的义务。

        资本的势力集中在巨大的托拉斯、卡特尔和企业主的全国的和国际的联合组织中,而工人则把自己的力量联合在各国的总工会中。因此,目前这两种彼此对立的力量的集中是阶级斗争的新形式。在资产阶级的挑动下,时而在这里,时而在那里爆发工会的大规模行动,例如:1889年在丹麦,1909年在瑞典,1910年在德国。由此可见,在最近几年里,阶级斗争势必更加普遍和集中,因此工人阶级应该更加关心,在必要时能够把自己的全部力量用来支援由于缺乏国际团结而被迫屈服于资本的整个国家或整个部门的工人。

        大会责成工会国际确定各种最合适的国际工人团结的形式。至于在最近期间,大会建议:

        在各工会组织之间建立国内和国外的最密切而持久的协作;修改在内容上妨碍迅速地相互大力支援的工会章程;
        改善并加强各社会民主工人报刊之间的国际联系。使面临或已经发生大规模斗争的那些国家的社会主义记者们认识到,他们的职责就是迅速而精确地向其外国同行报道发生的事件。外国记者则必须直接利用这些材料在各处唤起对工人阶级的关怀和同情,并及时地驳倒为资本服务的报纸和新闻机构为制造社会舆论而散布的几乎全部捏造的“新闻”。

        大会认为,就是从这一点来看,在一切国家大力发展社会主义报刊,使广大人民群众不受资产阶级报刊的麻痹影响,对于整个工人运动,也是非常重要的。


第201号文件

党和合作社
(俄国社会民主党代表团提出的决议草案)

        代表大会认为:

无产阶级的消费合作社能够减少各种商业中介人的剥削,影响商品供应者企业中工人的劳动条件,改善合作社职员的生活状况,在这些方面使工人阶级的生活状况改善。

这种合作社能够在罢工、同盟歇业、政治迫害以及其他变故期间给工人支持,因此对于无产阶级的群众性经济斗争和政治斗争会起重要作用。

        另一方面,代表大会指出:

只要生产资料还在那个不加以剥夺就不可能实现社会主义的阶级手里,通过消费合作社可以取得的改善只能是极不显著的改善;

消费合作社不是同资本直接进行斗争的组织,它同其他阶级的类似组织一样,可能造成一种错觉,以为不用进行阶级斗争和剥夺资产阶级,通过这些组织就可以解决社会问题。

        代表大会号召各国工人:

加入无产阶级的消费合作社,尽力促进它们的发展,同时坚决保持这些组织的民主性;
在消费合作社中通过坚持不懈的社会主义宣传,帮助向工人传播阶级斗争思想和社会主义思想;
与此同时,努力使工人运动的一切形式尽量更加接近;
代表大会同时指出,生产合作社只有成为消费合作社的组成部分,才能对工人阶级的斗争有用。
第202号文件
党和合作社

报告人  卡尔彼列斯(奥地利)

        鉴于消费合作社不仅给予社员以直接的利益,而且负有下列使命:
通过消灭中间人和建立以消费者团体为依靠的生产组织,来加强无产阶级的力量;
改善工人的生活条件;
培养工人独立管理自身事务的能力,从而帮助他们为生产资料和交换的民主化和社会化准备条件。
大会声明,单靠合作社不能实现工人阶级的解放——这是社会主义的基本目的,其内容是争得政治和经济权力以实现一切生产资料和交换资料的社会化,
合作社本身能够成为无产阶级阶级斗争中的有力工具,因而利用这一工具对工人阶级有很大的好处。

        因此,大会号召一切社会党人和全体工会会员始终一贯地成为合作社运动的积极分子,以便用社会主义精神影响合作社,防止合作社运动脱离组织和教育工人阶级的任务,以及在合作社中加强社会主义团结和遵守纪律的精神。

        社会党人——合作社运动者的责任是在合作社中力争实现下列措施:

利润不是全部归还给消费合作社的社员,而是拨出一部分由联社、合作社及其中心商店用来帮助贫困的社员,用来发展合作社生产,以及用于文化教育事业;
合作社在安排社内的劳动条件和工资数额时,要商得工会的同意;
在合作社中建立最好的劳动组织,合作社在购入商品时要考虑到生产这些商品的那些人的劳动条件。

        关于合作社用其资金支援政治运动和工会运动以及这种支援的规模的问题,应由各国的合作社组织自行决定。

        鉴于合作社运动越强大越统一,合作社便越能更多地为工人阶级服务,
        大会声明,各国根据本决议所提出的基本原则创办的合作社,都应该组成统一的联社。

        最后,大会声明,工人阶级在其反对资本主义的斗争中,极其关心如何使政治组织、工会组织和合作社组织之间建立更加紧密的联系,而又不破坏它们各自的独立。