南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

失业与失业保险

第194号文件

失业与失业保险
报告人  阿道夫•布劳恩(奥地利)

        大会认为,失业现象是和资本主义生产方式分不开的,这种现象只有在这种生产方式消灭时才能消除。

        只要现社会继续以资本主义生产为基础,防止失业现象的一切措施都不过是治标的办法。

        大会要求实行普遍义务保险,这种保险应该用生产工具所有者的资金来兴办,并由工会进行管理。
        选出的工人阶级代表应该不断地向社会当局要求实行下列措施:

定期地进行精确的失业统计;
兴办足够的公共工程,并保证失业者能够按照工会规定的工资标准领得工资;
在危机时期拨给失业救济会以紧急救济金;
在任何情况下不得因发给失业者以救济金而缩小他们的政治权利;
成立职业介绍和失业救济所,在这种组织内各个工会应该同心协力保证工人的自由和利益;
以立法方式规定缩短工作日;
在通过立法实现普遍保险以前,社会当局应该鼓励成立失业互助会并予以补助,但是这种补助在任何情况下都不得限制工会的自治权。

第195号文件

关于各国社会党的统一
提案人  保•路易(法国)

        根据阿姆斯特丹代表大会有关各国党的统一的决议,鉴于无产阶级是统一的,因此国际的每一个支部都应该是统一的组织,它们为了本国和世界无产阶级的利益有责任消除各种内部分歧,又鉴于只有统一,法国的社会主义运动的力量和影响才得以增长,因此,在哥本哈根召开的国际代表大会号召到目前为止仍处于分裂状态的国际各国支部尽快地恢复统一并授权社会党国际局促成这种统一的实现。