南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会2020年年会暨全国高校哲学院(系)院长(系主任)联席会议顺利召开

      2020年12月12-13日,教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会(以下简称“哲学教指委”)2020年年会暨全国哲学院(系)院长(系主任)联席会议在广州召开。哲学教指委主任委员、南京大学张异宾教授,中山大学常务副校长肖海鹏教授,以及来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等全国高校的120位哲学教指委委员及哲学院(系)院长(系主任)出席了本次会议。本次会议由中山大学哲学系承办。

     开幕式上,肖海鹏常务副校长代表中山大学向本次会议致辞。他对哲学教指委委员以及全国各高校哲学院(系)院长(系主任)的到来表示由衷地欢迎,并介绍了中山大学的历史与现状。他表示,在中山大学哲学系复办60周年之际、在孙中山先生当年发表“要立志做大事,不要做大官”的演说之地,来自全国的专家学者共商立德树人之大计,共议新文科建设的具体路径,具有十分重要的意义。他祝愿会议取得圆满成功。

     张异宾主任委员代表哲学教指委致辞。他首先向中山大学哲学系承办此次会议表示衷心的感谢。他指出,今年的哲学教指委工作虽然受到了疫情这一客观因素的影响,但在教育部高教司的正确领导下,我们仍然有条不紊地完成了一系列的工作,积极主动地推动和落实了在线教育教学情况调研、深化教育教学改革举措的调研、哲学一流专业认证标准的意见和建议的调研、国家级一流本科专业入选建设点的分析报告、新时代马工程教材建设名单的征集工作等事项。在接下来的工作中,我们要紧紧围绕新文科建设这一中心工作,找准“双万计划”中的一流专业、一流课程、拔尖人才培养基地建设,以及课程思政、慕课在线教育等抓手,尊重哲学教育特点以及人才成长的规律,立足中国国情,坚持守正创新,为构建具有世界水平、中国特色的哲学人才培养体系而不断探索。

     随后,哲学教指委副主任委员、山西大学江怡教授,哲学教指委秘书长、南京大学唐正东教授向与会代表传达了教育部相关会议精神。哲学教指委副主任委员、中国人民大学郝立新教授主持了本阶段会议。

江怡教授介绍了9月27日教育部教材局马工程教材座谈会的精神。马工程重点教材建设是党的思想理论建设的基础工程,新时代对马工程教材建设提出了新要求新使命。马工程重点教材建设要体现把握新时代、体现中国特色、增加针对性、坚持创新性等建设原则。建设目标是用5年左右的时间全面推进高校专科、本科、研究生不同学段的哲学社会科学各学科专业的基础课、核心课和相关通识课教材建设。建设方式是采取国家组织编写和公开遴选认定相结合的方式。他希望全国各哲学院系积极参与,为新时代的马工程重点教材建设贡献力量。

唐正东教授向与会学者介绍了11月3日教育部新文科建设工作会议的精神。他首先围绕“什么是新文科”、“为什么建设新文科”、“怎样建设新文科”等三个方面传达了吴岩司长所做的主题报告的内容。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”。要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,抓好中国政法实务大讲堂等“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。此外,唐正东教授还介绍了《新文科建设宣言》的主要内容,分别从“我们的共识”、“我们的遵循”和“我们的任务”这三个方面展开了深入浅出的讲解。

     当天下午,由哲学教指委副主任委员、贵州民族大学张学立教授和哲学教指委副主任委员吉林大学贺来教授主持,与会代表围绕一流专业建设及新文科建设情况展开经验交流。北京大学仰海峰教授、复旦大学孙向晨教授、中国人民大学臧峰宇教授、南京大学王恒教授、中山大学张伟教授、武汉大学李佃来教授、北京师范大学吴向东教授、吉林大学白刚教授、黑龙江大学蒋红雨教授、湖北大学戴茂堂教授分别结合各自高校的建设特点,介绍了在育人理念、课程设置、师资队伍、人才培养、科研管理等方面的先进经验。

     会议第二天,与会代表进行了分组讨论。来自各高校的老师就教育部相关会议精神展开认真的学习和研讨,并就新时代背景下的新文科建设、一流专业和一流课程建设等方面提出了有针对性的意见和建议。

     在大会交流环节,清华大学宋继杰教授、华东师范大学陈立新教授、山西大学殷杰教授代表各自小组进行了总结发言。哲学教指委副主任委员、东南大学樊和平教授担任这一阶段的主持人。

     本次会议的闭幕式上,哲学教指委副主任委员、复旦大学吴晓明教授作总结发言,哲学教指委副主任委员、山西大学江怡教授担任主持人。
     吴晓明教授总结了本次会议的学习与交流成果。他指出,新时代马工程教材建设是政治性和学理性有机结合的一项重要任务,国家组织编写和公开遴选认定相结合的方式提高了各高校参与的积极性,体现了国家对马工程教材建设的高度重视;“新文科”建设是我国学术界摆脱“学徒状态”,走向“自我主张”的实践性转折,我们要坚持中国特色、遵循发展规律,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系。他同时指出,本次会议围绕一流专业和新文科建设提出了很多宝贵的经验和建议,为下一步各高校哲学专业的创新发展提供了很多可供借鉴的资源。哲学教指委在下一步的工作一定会承担更多的责任与使命,推动各高校哲学院系在新文科建设中取得更大的成就。
与会代表纷纷表示,此次年会内容丰富,收获满满。