南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

新书推介 | 张一兵:《物象化图景与事的世界观》

01导语

当代国外马克思主义哲学是当前我国哲学社会科学研究的重点领域,广松涉又是当代马克思主义哲学在东方的代表性思想家,由他开辟的日本马克思主义研究,是长期为中国马克思主义研究界所忽视的一个重要学术研究领域,因此深入地研究和解读广松涉的学术思想,成为我们面临的一项急迫的理论任务。本书作者采用文本研读法,从物象化理论、关系本体论、四肢结构论三个方面,系统构建并深入解读了广松涉的哲学思想体系,展现了丰厚的思想构镜,具有非常重要的学术价值。

《物象化图景与事的世界观——广松涉哲学的构境论研究》
02内容介绍

本书是关于日本新马克思主义著名思想家广松涉哲学研究的专著。作者从广松涉哲学思想中两个最重要的理论思考层面入手,深入探寻了马克思的物象化批判理论和交互主体的四肢结构论的生成背景和思想构境的具体机制。作者采用构境论的文本研读法,拟建了广松涉哲学中巨大的原创性思想空间。本书逻辑线索清晰,资料丰厚,理论复建构境的拟真度较高。理解广松涉,本书是一条重要的学术认知通道。

03作者介绍

张一兵(本名张异宾),1956年3月生于南京,祖籍山东茌平。1981年8月毕业于南京大学哲学系哲学专业。哲学博士。南京大学马克思主义社会理论研究中心主任,哲学系博士研究生导师。任中国马克思主义哲学史学会副会长,江苏省社会科学联合会主席。代表性论著有《遭遇阿甘本——赤裸生命的例外悬临》《技术义肢与数字延异——斯蒂格勒〈技术与时间〉的构境论解读》《发现索恩-雷特尔——先天观念综合发生的隐密社会历史机制》等。

04简要目录

导论

上编 马克思与物象化

第一章 文献学语境中的广义历史唯物主义原初理论平台——《文献学语境中的〈德意志意识形态〉》

第二章 广松涉:物象化与历史唯物主义——《历史唯物主义原像》解读

第三章 广松涉的物象化范式——《物象化的构图》解读

附文:事物化与物化:从韦伯到青年卢卡奇

中篇 交互主体建构的世界

——《世界交互主体的存在结构》解读

第四章 交互主体性:从关系本体论到关系认识论

第五章 认识活动的四肢显象结构

第六章 社会历史存在显相中的双重交互结构

第七章 历史世界的主体间性与四肢结构

下编 广松涉哲学的四肢结构论

——《存在与意义》解读

第八章 所与和所识:事的认识论

第九章 显相世界的分节觉识

第十章 能知:作为自我和客我的身体相

第十一章 认识论中的四肢交互结构

第十二章 上手存在的实践世界

附录

附录一:关于广松涉哲学研究的访谈提纲

附录二:广松涉著述细目