南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

讲座预告 | 汪信砚:人文与科学的关系

《人文与科学的关系》

主讲人:汪信砚 武汉大学人文社会科学资深教授

主持人:刘怀玉 南京大学哲学系教授

讲座时间:2022年5月24日19:00

参会方式:腾讯会议:687-599-306

主讲人简介:汪信砚,武汉大学人文社会科学资深教授,哲学学院教授、博士生导师,巜武汉大学学报(哲学社会科学版)》主编,教育部长江学者特聘教授,国家“万人jihua”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、国家教材委员会专家委员会委员、中国价值哲学研究会副会长、全国应用哲学研究会副会长、全国高校文科学报研究会副理事长、湖北省哲学学会会长等职,主持国家社科基金重大项目等省部级以上科研项目10多项,在海内外出版著作和教材20多部,在国内外发表学术论文280多篇,获省部级以上教学科研奖励40多项。

内容摘要

人文包括文、史、哲、艺、语言学等学科,科学则包括自然科学和社会科学。人文与科学是有根本区别的,它们之间的区别是人学与物学的区别。具体而言,人文与科学有三大分野:一是理论旨趣不同,二是致思方向不同,三是思维方式不同。当然,人文与科学也是统一的,主要表现为它们在研究对象上的内在相关、在探索过程和探索结果上的相互制导以及人文精神与科学精神的辩证互补。