南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

《回到列宁》

作者:张一兵

出版社:江苏人民出版社

出版时间:2008年


编辑推荐

       《回到列宁:关于哲学笔记的一种后文本学解读》关于列宁哲学思想研究最重要的进展,它彻底改变了长期以来前苏东学者在列宁哲学研究中的传统观念。这条解读路径为我们呈现了一个真实的奇迹:一个经历了存在的考验,得以被最新的现代思想成果实验解读的列宁空前鲜活地呈现在我们面前,这是一个作为阿多诺、福柯和拉康同时代人的列宁,他已对我们发出邀约,指引我们继续他的批判性思考之路。在今天,“回到列宁”对我们意味着:与列宁一同前行!

       本书是作者《回到马克思》之后另一部重要的马克思主义哲学经典文本研究专著,也是国内第二版中文《列宁全集》问世后,第一部专题性研究列宁哲学思想的论著。在本书中,作者提出了一种关于阅读批注、笔记性亚(似)文本研究的新的解读方式,即思想构境的理论。面对核心解读文本——列宁“哲学笔记”中最重要的“伯尔尼笔记”,作者彻底摆脱了传统原著研究中那种用教科书体系肢解式地反注经典文献的方式,力求从列宁学习和研究黑格尔哲学的真实思路入手,依据文本重新建构列宁在自己的“思想实验室”中不断变动的逻辑情境进程,特别是列宁在研究黑格尔哲学的读书过程中发生的多次重大思想转变。

  该书资料翔实,语言生动,方法独特,立意深刻,堪称国内马克思主义经典文本研究中的一个新的原创性探索之作。

学者评论

       张一兵教授的新著不只是一个中国事件:对每一个意欲在哲学的深度上复兴共产主义事业的人来说,都深具要义!

——斯拉沃热·齐泽克

  正像他在《回到马克思》一书中所作的经典性研究一样,张一兵教授始终致力于从缜密的文本解读的角度来推进对马克思主义哲学的研究。……通过借鉴罗兰·巴特的观点,张一兵再一次证明了文本解读并非只是向“作者本人”的一种简单、本本主义式的“回归”,而是研究者和读者共有的一种创造性的、生产性的思想经历。

——特瑞·卡弗

  张一兵教授从一个崭新的视角对列宁思想所作出的重要解读,是以如下观点为理论前提的:在1914年,亦即在第一次世界大战爆发之际,列宁系统研读了黑格尔的《逻辑学》,前苏联的马克思主义研究却抹杀了列宁在这段时期所经历的意义深远的思想转变。张一兵从传统上对列宁、马克思及辩证法的教条主义的解读视域中抽拔出来,从当代法国的文本学批判的视角出发,对列宁关于黑格尔的哲学笔记进行了卓越的解读。

——凯文·安德森


内容提要

       本书的基本结构是这样的,一个导言和上、下、两篇。在导言中,我主要是介绍列宁“哲学笔记”的文献情况,评说传统列宁“哲学笔记”研究中已有的工作和存在的问题,而重点是说明我在本书中新提出来的思想构境理论,特别是与其同构的拟文本解读方法和思想史构型。在上篇主要是青年列宁在哲学理论认识上的一个概要的早期思想线索,这从1894年他所写下的第一篇哲学论文《什么是“人民之友”?》开始,一直到他写作《唯物主义和经验批判主义》前后的哲学思想变化过程。下篇的中心思想,是在颠覆前苏联学者的“计划构想论”先验构架后,发现列宁在接近黑格尔哲学的认识过程中发生的深刻思想转变,即从理论构架向自主性阅读构境空间的转换。关于这转变的分析和讨论,是本书关于列宁哲学思想研究最重要的进展,它彻底改变了长期以来前苏东学者在列宁哲学研究中的传统观念。最后,我将自己25年前写下搓于辩证法理论逻辑的一篇论文作为本书的附录,因为它多少与黑格尔的《逻辑学》思想空间和列宁在“伯尔尼笔记”最后获得的实践辩证法观念相关联。


图书目录

       作者的话

    导言

       一、列宁哲学思想的非同质性

       二、列宁的“哲学笔记”是一部什么样的“书”?

       三、“哲学笔记”文本的基本概况

       四、“伯尔尼笔记”的文本结构

       五、列宁“哲学笔记”传统研究中的林林总总

       六、换一种思路想问题

       七、“伯尔尼笔记”:列宁研究黑格尔哲学的过程中思想变化的历史原像

    上篇 走向哲学圣殿的列宁

    第一章 革命实践中的青年列宁与历史的主客体向度

       一、青年列宁与历史辩证法的客体向度

  二、青年列宁与他的哲学老师普列汉诺夫

  三、青年列宁读《神圣家族》

  四、主体向度:青年列宁思想的最初变化

  五、阶段意识与革命的能动性

 第二章 列宁、普列汉诺夫与哲学唯物主义

  一、列宁首次系统地学习哲学理论的背景

  二、拟文本:阅读批注及其解读方法

  三、哲学唯物主义:《马克思主义的基本问题》一书批注

    附文 物·关系·拜物教:一场被忘却的思想交锋——评1908年普列汉诺夫与波格丹诺夫的哲学论战

 第三章 列宁与狄慈根的哲学唯物主义

  一、关于狄慈根哲学唯物主义的阅读

  二、狄慈根与马克思恩格斯“同志”

  三、“辩证唯物主义”与认识论

 第四章 列宁对现代西方哲学的初步了解

  一、列宁阅读中的反常

  二、关于莱伊《现代哲学》的批注

  三、宽阔的哲学研究视域:西方哲学与科学研究的札记

 第五章 列宁关于费尔巴哈哲学的摘要笔记

  一、自然界与宗教

  二、唯物主义,还是唯物主义

  三、“历史唯物主义的萌芽”

 第六章 俄国思想家:仍然是唯物主义

  一、物质实体本体论:德波林的《辩证唯物主义》一文批注

  二、了解车尔尼雪夫斯基

 第七章 全面地理解和宣传马克思主义

  一、马克思主义是行动的指南

  二、《卡尔·马克思》中的哲学观点

  ……

   下篇 “伯尔尼笔记”:站在哲学巨人肩上的列宁

       ……

    附录一 否定之否定学说的内在逻辑结构

    附录二 列宁“伯尔尼笔记”的意义

    附录三 列宁和布哈林关于弗·涅夫斯基《辩证唯物主义和僵死反动派的哲学》一文的便条往来

    主要参考文献

   后记