南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

讲座预告 | 刘森林:现代犬儒主义批判——马克思、尼采与陀思妥耶夫斯基

现代犬儒主义批判:马克思、尼采与陀思妥耶夫斯基

主持人:刘怀玉 教授

主讲人:刘森林(山东大学哲学与社会发展学院院长,教授)

腾讯会议:666-407-293

个人简介

刘森林,山东大学哲学系教授,哲学与社会发展学院院长,教育部长江学者特聘教授,中国辩证唯物主义学会副会长。

近年主要从事现代虚无主义、主体性、辩证法、启蒙等问题的哲学研究,曾获全国百优博士论文奖、霍英东青年教师奖、五次中国高校人文社科优秀成果奖,在《中国社会科学》《哲学研究》等发表论文170篇,主持“马克思与西方传统”和“虚无主义研究”两个译丛。

讲座摘要

现代犬儒主义对启蒙秩序与价值理想的伤害,还有其定义自19世纪以来无甚根本变化的事实,使得马克思、尼采、陀思妥耶夫斯基对现代犬儒主义的批判仍具重要价值。现代犬儒主义放弃了古典犬儒主义率真、愤世嫉俗、德性自足、知行合一、蔑视快乐和文饰形式等特征,变得越来越伪善、拒斥一切真与善、玩世不恭、以物化敉平一切价值、努力以文饰形式遮掩世俗欲望和知行分裂等。现代犬儒已被虚无主义吞噬,但却以幽默、文饰来遮掩虚无。他们把启蒙推向了一味的解构和批判。马克思、尼采和陀思妥耶夫斯基都追求批判和建构的统一。尼采的超善恶、视角主义绝不意味着对真与善的拒斥和对犬儒主义的放任,反而是对真正崇高的向往。陀思妥耶夫斯基更是揭示了现代犬儒不但丧失了崇高追求而且越来越没有底线的可怕本性,通过宗教大法官展示最可怕的现代犬儒。他们都一致主张,现代犬儒是启蒙的怪胎、病变,必须克服之才能确保启蒙的正确方向。