南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

访谈 | 张异宾:现代化两个阶段的一个关键词是以人民为中心

2017年10月21日,CCTV《焦点访谈》节目以“新时代、新征程、新目标、新要求”为主题,对习近平总书记的十九大报告中,“两个一百年”特别是第二个一百年的目标进行了解读。其中,十九大代表、南京大学党委书记张异宾认为总书记对现代化两个阶段的描述中,一个核心关键词是以人民为中心


新时代、新征程、新目标、新要求

两个一百年奋斗目标,既是中国发展的宏伟蓝图,也是中国前行的时代号召。在习近平总书记的十九大报告中,两个一百年特别是第二个一百年的目标,被赋予了新的内涵。原来确立的到新中国成立100年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标,被定义为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这里增加了一个词,美丽;改动了一个词,强国。显然,新目标的要求更高了。不仅如此,实现新目标的任务也更重。

新的第二个百年目标被分成了两个阶段,第一个阶段从2020年到2035年,用15年的时间,就要基本实现社会主义现代化。第二个阶段是从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年时间,最终把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

那么,我们应该如何理解这份具有深远意义的新时代中国特色社会主义发展的战略安排呢?

十九大代表张异宾说:“总书记这次在整个对现代化两个阶段的描述是非常明确,很核心的一个关键点是以人民为中心,他始终是把全中国人民老百姓的福祉放在一块,而且从过去那种强调经济增长转变为社会的完整地一个全面地发展,这个使我们在过去理解现代化整个含义上有一个非常重要的一个丰富和发展。”

引领伟大事业,实现伟大梦想

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、南京大学党委书记张异宾代表说:“这一重要思想内涵丰富、博大精深、统揽全局,是新时代中国特色社会主义的行动指南和指导思想,具有重要的理论创新价值和实践指导意义。”

如何理解新时代中国特色社会主义思想的重大意义?

张异宾代表认为,首先,从理论上看,新时代中国特色社会主义思想是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据新的实践和时代发展要求推进了马克思主义中国化。新时代中国特色社会主义思想用一系列具有鲜明时代特点的新思想、新观点、新论断,对坚持和发展中国特色社会主义作出了重大理论贡献,是中国特色社会主义理论体系的重大创新成果,为21世纪马克思主义的发展作出了历史性贡献。

其次,从政治上看,新时代中国特色社会主义思想对统一全党意志、坚定“四个自信”、增强“四个意识”,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,破解发展难题,厚植发展优势,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利提供了思想保证和精神动力。

第三,从实践意义上看,新时代中国特色社会主义思想准确把握我国发展的阶段性特征,科学总结实践新创造,适应了新时代中国特色社会主义的重大实践需求,是对新形势下如何推进中国特色社会主义伟大实践作出的新的科学回答,把我们对中国特色社会主义发展规律的认识提高到新的水平。

张异宾代表认为,新时代中国特色社会主义思想不仅为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了行动指南,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,具有重要的世界历史意义。

“伟大的实践催生伟大的理论,伟大的理论引领伟大的事业。新时代中国特色社会主义思想在推进新时代中国特色社会主义的新征程中,必将焕发强大的真理力量。”张异宾代表说。


来源 / cctv焦点访谈、人民日报

转载于微信公众号“南京大学哲学系”