南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

【论文】胡大平:坚守使命,遵循规律,踏实把好育人关

[摘要]习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为新形势下高校思想政治工作的开展提供了纲领性文献。深入理解教书育人的重要内容:理想、信念和纪律的意义;党的领导作用以及坚持正气唱响主旋律之工作路径。以全程和全天候的覆盖,使青年学生在潜移默化中理解、在循序渐进中掌握、在春风化雨中提升自己的理想信念和精神境界,切实提高思想政治工作的整体效果。

[关键词]思想政治工作;坚守使命;遵循规律;提升效果


全国高校思想政治工作会议的召开,充分表明党中央对新时期高等教育事业的重视和关心。习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为新形势下高校思想政治工作的开展提供了纲领性文献。在讲话精神激励下,我国广大高校思想政治工作者必将以更加饱满的热情和旺盛的精力投入育人实践,为高等教育事业发展和中国特色社会主义建设人才培养做出自己的新贡献。作为思想政治理论课一线教师,我们深切地感到,讲话坚定了自己的信念,开阔了视野,也打开了工作思路。

一、不断学习,认真坚守思想政治教育的使命

帮助学生树立远大的理想,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,这是中国高等教育的使命之一,亦是思想政治教育工作者的历史责任。客观地说,改革开放以来,由于国际和国内形势的变化,我国思想政治工作面临着许多重大挑战。在其中,全球政治风云变幻、意识形态激荡,国内社会结构复杂化、价值和生活方式多样化,以及新媒体技术带来的传播手段和以独生子女为主体的大学生代际特点等,从不同的维度带来了新的难题和问题。同时,不能不提的是思想政治工作在深层上确实出现了一些至关重要的漏洞,最重要的是,受上述因素的影响,我们在认识上和实践上也产生了一定的模糊和偏差。这集中表现在两个方面。第一,在面向经济建设主战场和追求一流或高水平目标时,不少高校不恰当地抬高了市场杠杆地位,从而弱化了党的指导地位,可以说,较为普遍地出现了弱化政治的“单纯军事路线”。例如,不少高校对各种“排行榜”的在意远远超过对育人的关注,围绕一流生源的竞争远甚于一流培养的努力,整个评估体系忽视教书育人的过程而过度抬高教师生产论文的能力甚至不时造成具有恶劣影响的学术不端事件,从而伤害高校本身的声誉。第二,与之相伴,我们对意识形态斗争形势的严峻性估计不足,以不出事情为目标的“事务主义”压抑了以培养接班人为目标的思想政治教育功能。例如,一个相当普遍的现象便是,今天的高校辅导员不仅地位较低,而且多陷入管理台账之中,难以通过深入细致的思想工作和生活关切在政治上发挥引领作用。受这两个方面的影响,甚至部分高校只强调专业上的“卓越”而弱化社会主义的政策导向和指导思想,思想政治工作的地位不能得到保障,也使得思想政治工作者理不直、气不壮,从而极大地影响了工作效果。

之所以产生这种现象,有多方面的原因。其中最重要的莫过于,就如整个社会,富起来之后出现了以物质文明压倒精神文明的现代性通病,在高等教育中,亦产生了类似的富贵病,居安便不再思危,甚至淡忘初心。一个值得深思的现象是,许多中国的优秀大学在建设双一流目标时,往往都瞄准美国,把斯坦福、麻省、加州等名校作为自己的直接参照系,既淡化“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校”这个事实,又不曾注意美国的教育始终强调国家利益这个事实。虽然这些都是前进中的问题,但它们也都是影响培养社会主义接班人和中华民族伟大复兴大业的大问题。全国高校思想政治工作会议就如一场及时雨,为我们清醒而正确地分析和面对这些问题指明了方向,提供了思想和理论依据。特别是习近平总书记的重要讲话,科学地定位了从大国到强国历程中高等教育的作用,阐明了中国高校的性质,指出了我国加快建设世界一流大学和一流学科战略决策的内涵,定义了人才的含义。简单地说,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,其使命在于“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。

高校的使命与人才的内涵是高度统一的,它们都服从于特定时期民族发展的需要。习近平总书记从人民的要求、党的领导、中国特色社会主义制度发展和国家现代化深入有机统一角度对新时期高校使命的科学分析和定位,再一次坚定了广大思想政治工作者的信念,亦为我们的实际工作指明了重点。在讲话精神指引下,广大思想政治工作者通过不断学习和提高自己的认识水平和实践能力,必将打开高等教育人才培养的新局面,为中华民族的伟大复兴建立新的功勋。

二、遵循规律,精准把握思想政治工作的重点

习近平总书记叮嘱广大思想政治工作者要“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”,[1]要求把思想政治工作建立在科学的基础之上。这一点非常重要。要精准地把握思想政治教育的重点和难点,不断提高工作能力和水平,就必须研究和遵循规律。

在过去,关于教书育人的规律和学生成长的规律研究得较为充分了,但关于思想政治工作的规律,特别是当代规律,仍然需要进一步研究。我们认为,在今天,必须深入理解这个规律的三个方面重要内容:理想、信念和纪律的意义;党的领导作用以及坚持正气唱响主旋律之工作路径。

1.邓小平曾经指出,“光靠物质条件,我们的革命和建设都不可能胜利。过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势”。[2](P144)我们党领导全国人民革命和建设不断开辟新的局面,其特色之一便在于通过卓越的思想政治工作强化信念、塑造理想和培养纪律,从而打造出强大的精神力量。在新的历史条件下,怎样呵护初心、增强信念、提升理想、打造忠诚、形成合力,这正是我们思想政治工作所要研究和解决的问题,也是思想政治工作规律所包含的基本内容。

从这一角度看,在今天,思想政治工作的核心就是高扬中国梦,凝心聚力、培养忠诚、塑造认同力量,增强我国软实力。中国梦乃是中华民族伟大复兴、社会主义现代化强国和人类新文明理想的凝结,它已经成为新时期中华民族的共同信念。从“天下兴亡、匹夫有责”的历代情怀,到“为中华之崛起而读书”的近代责任,再到“为四个现代化贡献青春”的新中国早期激情,直至今天为中华民族伟大复兴事业奉献才华,在中华民族的历史中,有志青年从来都是把自己的个人奋斗融入民族生存发展大业之中并通过为后者的贡献来成就自我的。这既构成中华民族绵延五千年而不绝之文明奇迹的底蕴之一,亦凝结成为从物质生活起步、以修身齐家治国平天下为道路、以德性性命为归宿的中华人格。经历二百余年的艰苦转型,中华民族已经从文明古国跃升为现代化的大国,而正在迈向代表新文明的社会主义现代化强国。这一成就,是全国各族人民共同奋斗的成果,亦是我们基于人类历史发展必然性自觉选择社会主义道路和中国共产党领导才实现的。反观世界现代化历程和当代各国表现,依靠自身力量独立自主发展,最终实现对外和平发展和对内和谐发展的复兴大业,完全可以称得上中华民族创造的第二个文明奇迹。思想政治工作为这个奇迹做出了贡献。在今天全球发展的复杂格局中,我们面临各种复杂的挑战和竞争,中华民族要屹立于不败之地,必然需要一大批为其无私拼搏和浴血牺牲的青年。因此,思想政治工作更需要迎难而上,深化人类社会发展历史必然性及其当代表现的理解,阐明新时期共产主义远大理想和当代中国特色社会主义共同理想的新的丰富内涵和伟大意义,揭示时代的发展趋势和要求,点亮理想的灯、照亮前行的路,为广大青年学生的选择提供强大的理想和信念支撑。

2.要充分发挥思想政治工作的作用,必须加强党的领导,发扬优良传统,发挥组织作用,强化信念和培养纪律,从而形成合力。思想政治工作是一项复杂的工程,其目标就是要形成全社会的创造力、凝聚力和战斗力。这个目标既是通过强大的党的领导能力来体现的,又是由其来保障的。历史经验证明,凡是加强党的领导、常抓不懈、措施有力,一个学校就能风清气正,凝聚力和创造力强,反之则人心涣散、风气不正。之所以在高校出现唯科研论的“纯军事路线”现象,原因之一便在人才理解上的偏差和党的领导弱化。习近平总书记明确地把“为中国共产党治国理政服务”列入我国高校的使命,这就为新时期高校加强党的领导,全面深化思想政治工作,加强社会主义人才培养提供了强大的指南和有力的思想保障。

3.在新时期,思想政治工作必须亮剑,必须勇于站到意识形态斗争的前沿,做到有声音有图像,才能发挥自己的效力。今天的社会结构和思想状况与过去不一样的地方就在于,新的交通和通信技术发展造成了分众化、差异化和实时传播的舆论特点,使全球成为一个众声喧哗“菜市口”,各种论调鱼龙混杂,使多数人丧失了信息的鉴别力,也放大了舆论传播中“三人市虎”的盲从效应。不管有理无理,“先告状的”和“嗓门大的”往往占据了“真理”和“真相”的位置和混淆视听。这给思想政治工作提出了巨大的挑战。不仅会因为家庭、学校和社会或圈子之间的信息冲突而徒增人们的狐疑,影响工作效果,而且更重要的是,如果正确的意见和声音得到不坚持,它们往往成为首先被怀疑的对象,而谬见则因被“熟知”替代了“真知”。在今天,全球各国都不同程度地遭遇历史虚无主义思潮的侵袭,在某种意义上便是这一状况的典型后果之一。在这一语境中,必须坚持从党的工作全局出发把握舆论工作,适应新的趋势,牢牢占领舆论高地和意识形态斗争的制高点。一方面,坚持党的领导、组织行动和制度保障,从而形成全方位、多层次、多声部的舆论“天网”,以主旋律引领自发的“自媒体世界”;另一方面,则必须快速反应,掌握主动,始终站在思想、理论和价值争论最前沿。高校在意识形态斗争中具有特殊地位,不仅是直接关乎人才培养质量,而且对于整个社会培育和弘扬社会主义核心价值观都有至关重要的影响。因此,在今天反对“普世价值”和历史虚无主义等错误思潮和批判个人主义等不良社会风气等意识形态斗争中,高校更要发挥先锋队作用。

三、提升理念,切实提高思想政治工作的效果

高校思想政治工作不是说教,而是一项复杂的系统工作,它完整地涉及青年成长的各个环节和所有方面。习近平总书记的重要讲话,不仅强调了“三大规律”,而且对思想政治工作的诸多环节和重要方面都做出了具体的指示。在当前,落实讲话精神,就是全面省察今天的现状,根据各个单位的具体实际,不断完善理念、加强机制、突出问题导向、消灭短板、提升作风;就是要坚持马克思主义理论的大教育观,以踏实的工作全面地把握各个环节、细致地深入各个方面,以全程和全天候的覆盖,使青年学生在潜移默化中理解、在循序渐进中掌握、在春风化雨中提升的自己的理想信念和精神境界,切实提高思想政治工作的整体效果。

马克思主义是我们立国的根本、社会主义现代化建设的理论依据,亦是我们信仰的思想基础和各项工作的科学指南。坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,是思想政治工作的中心任务,是引领和统一思想政治工作各个环节的准绳。从实际看,许多高校在诸如思想政治理论课教学、辅导员工作、学生心理健康、校园文化建设、社会实践等方面都做出了大量积极的探索和骄人的成绩。不过,在整体上,仍然存在一些需要突破的难题和提升的空间。在其中,最为显著的便是较为普遍地缺乏系统性和协同性。从工作环节角度说,多数高校抓重点、显特色是对的,但教书育人、管理育人和服务育人之间仍然不尽协调;从理论教育角度说,在思想政治理论课和其他哲学社会科学类专业课之间仍然存在着明显的脱节,甚至部分高校在个别学科和领域的专业教学存在背离马克思主义基本方法论的现象,从而造成认知上的冲突;从学段角度说,从本科生到硕士和博士各个层次,在教材和教学内容上的体系衔接仍然待加强,不仅存在着逻辑和内容深度的层次不清问题,而且在实际教学中亦存在着较明显的重复,从而影响教学效果;从教学过程看,在教材、课堂、教学法、实践等环节之上仍然存在不匹配和不平衡现象,形式与内容之间仍然有等整合;从学生角度说,学生专业知识与德育修养之间的失衡、知与行的脱节仍然没有解决;校内校外表现仍然有一定的反差,短期和长期效果也有一定的距离。所有这些长期存在的难题,都需要我们以新的战略高度认真解决。习近平总书记了解高校的现状,在他的重要讲话中,为解决这些难题提供了十分重要的战略思想,他要求守好思政课堂主渠道,又指出“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,[1]亦强调加快建构包括学科体系、教材体系、话语体系、评价体系在内的“全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系”,以及抓好学生成长的每个环节。这些讲话的具体精神,为我们破解当前高校思想政治工作短板、全面提高效果提供了宝贵的指南。在根本上,全面提高思想政治工作效果,就是要基于系统性和整体性的马克思主义理论大教育观,确立全程和全天候的协同教育方式,把相对独立的各个环节以战略高度统一起来,把马克思主义科学理论贯穿到哲学社会科学各个领域、贯穿到学生成长的全过程,为他们的一生成长提供强大的思想基础,把学生培养为又红又专、德才兼备、全面发展的人才。


参考文献:

[1]习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面[N].人民日报,2016-12-09(1).

[2]邓小平文选,第3卷[M].北京:人民出版社,1993年.


原载《思想理论教育导刊》2017年第3期。

作者:胡大平,我中心研究员,点击右方红字进入其专栏。胡大平-专栏