南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

讲座预告 | 王新生:当代中国正义问题研究的理论逻辑与实践逻辑

当代中国正义问题研究的理论逻辑与实践逻辑

主讲人:王新生

王新生,南开大学副校长、国务院学科评议组成员、教育部马克思主义理论教学指导委员会委员。享受国务院特殊津贴,入选教育部领军人才项目特聘教授、“四个一批”暨文化名家、国家“万ren计划”领军人才、教育部“新世纪优秀人才”。现为南开大学哲学院、马克思主义学院教授(博士生导师),兼任中国辩证唯物主义研究会副会长、天津市哲学学会会长、教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”特聘研究员、教育部十九大精神“百人宣讲团”成员,参与马工程重点教材《马克思主义哲学》编写。主要学术领域为,马克思主义基本原理、马克思主义哲学、政治哲学。近二十年的研究主要集中于马克思主义政治哲学、正义理论、民主理论等。在求是、人民日报、光明日报、中国社会科学、哲学研究等报刊发表学术论文70余篇,其中一些被新华文摘、中国社会科学文摘等转载。出版学术著作多部,其中《马克思主义政治哲学研究》入选国家哲学社会科学文库、中华学术外译文库。主持多项国家社科基金和教育部项目,多项成果获得教育部、天津市优秀社会科学成果奖励。

内容提要

从学术路径看,正义问题研究在中国的兴起受到了以罗尔斯《正义论》出版为契机的政治哲学当代复兴的影响。从现实路径看,中国正从新中国成立后形成的“平等取向的社会”向新时代“公平取向的社会”转型。党的十九届五中全会立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,将“社会公平正义进一步彰显”列入中国“十四五”时期经济社会发展目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。概言之,当代中国正义问题的研究就是中国社会转型的现实逻辑的理论映照。未来中国正义问题研究的任务是,运用马克思主义唯物史观提供的方法论,超越西方自由主义的政治理想和理论逻辑,吸收中国传统政治文化创造性转化和创新性发展成果,为21世纪的政治实践贡献中国正义理论和中国正义话语。

讲座信息

主 持 人:唐正东 教授

时间:2022年4月22日(周五)晚上19:00

腾讯会议:412-109-690