南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

讲座回顾 | 丰子义:马克思的文明理论及其当代意义

近日,北京大学博雅讲席教授丰子义老师应南京大学哲学系、马克思主义社会理论研究中心的邀请,于线上做了主题为“马克思的文明理论及其当代意义”的学术演讲。本次讲座由南京大学马克思主义社会理论中心暨哲学系唐正东教授主持。

本次讲座,丰老师主要是围绕着三个方面展开:第一个方面是引领人类文明的发展需要马克思;第二个方面是马克思关于人类文明发展的基本立场与观点;第三个方面是从人类文明的走向来看待中国的发展。

丰老师认为,探讨马克思的文明理论及其当代意义,不仅是理论的需要,也是现实的需要。在理论维度上,关于马克思文明理论的研究较为薄弱,亟需补足;而在现实维度上,我们正处于百年未有之大变局之中,关于这个世界的发展、人类文明的走向,是所有人都极为关注的一个焦点问题,因此探讨马克思的文明理论对我们认识和把握现代文明,进而引导文明的发展具有极其重要的意义。


主讲人介绍

丰子义,现任北京大学哲学系博雅讲席教授、博士生导师,北京大学马克思主义哲学研究中心主任。兼任北京市社科联副主席、中国人学学会会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事等。先后被评为教育部跨世纪人才人选和北京市“百人工程”人选等,任中央马克思主义理论与建设工程《马克思主义哲学》教材编写组首席专家之一。

01

丰老师首先给大家讲解的第一个问题就是,引领人类文明的发展,为什么需要马克思?为了解答这个问题,丰老师首先给大家分析了一下当前时代的主要特征,即这既是一个最好的时代——它繁荣至极,也是一个最坏的时代——它乱象丛生。面对如此现状,不同的人提出了不同的医治药方,有的主张抵抗全球化,有的主张推行西方的意识形态,还有的主张冷战思维。对此,丰老师认为,这些观点都不是对世界乱象客观、准确的诊断,因此都是行不通的,要真正促进文明的健康发展,关键还是在于重视马克思的思想引领作用。

接着,丰老师就从三个方面分别来论证这一观点:第一,当代世界的发展需要马克思所做的那些理论分析,因为马克思所面对的时代与我们今天所面对的时代其实并没有发生根本性的变化,时代存在的主要问题,即资本主义社会的基本矛盾,以及各种主要的表现,在今天依然存在。第二,当代世界的发展需要马克思的批判意识与批判精神,以便于我们更好地认清世界的真相、世界的本来面貌,廓清各种认识迷雾,从而明确发展的方向。第三,当代人类文明发展需要马克思的价值指引。

02

在第二部分,丰老师向大家阐述了马克思关于人类文明的基本立场与观点。这一部分的内容分为了七个小点,第一点是关于文明本身的理解问题。从研究语境来看,马克思的文明思想主要是体现在对资本主义社会的剖析之中,以及现代社会和非西方社会、以前社会的对比研究之中。从概念本身来看,马克思的文明概念是一个综合的概念,它体现在社会生活的方方面面,并且是作为进步的同义语来使用的。第二点,丰老师指出,马克思研究人类文明,他的价值指向和价值追求是非常明确的,即为了人类解放和人的自由全面发展。这一价值指向甚至是贯穿了马克思一生研究的始终。第三点是马克思所揭示的文明发展的内在矛盾及其根源。丰老师指出,在马克思看来,文明发展的内在矛盾是由资本的内在矛盾引起的,资本既是促进了现代文明进步的一种积极力量,同时又是阻碍现代文明健康发展的消极力量。要使现代文明能够正常的发展,必须消除这样的矛盾。

第四点,丰老师讲的是文明进步的条件和环境问题,并指出,推动人类文明进步必须具备相应的条件和相应的环境,只有这样人类文明才能够落到实处。第五点讨论的是文明发展的规律和道路问题。丰老师指出,各个国家的具体情况不一样,所以各个国家行驶的道路也往往不一样,而这实际上都取决于各个国家的具体的实践方式,就是有什么样的实践方式,最后就形成什么样的道路。第六点是文明的发展与全球化的关系问题。丰老师指出,马克思在研究现代文明的时候,总是和世界历史是联系在一起的,因为没有世界历史的形成,没有普遍交往的发展,就没有现代文明的产生和出现。所以,世界性的普遍的交往,实际上反映了文明发展的内在要求和客观规律。最后一点讲的是东西方文明的关系问题。

03

第三部分,丰老师在阐明上述理论的基础上强调,要从人类文明的走向来看待中国的发展,即要回到中国发展的现实中来。他认为,研究马克思的文明观、文明理论,研究人类文明发展的走向,目的还是为了顺利推进中国的发展。对此,丰老师围绕着中国道路、中国经验、中国问题这三个角度展开了讨论,论述了道路与规律的关系问题,以及经验和教训的关系问题,同时还区分了当前中国发展所面临的三大类问题:其一是中国作为发展中国家所遇到的一般问题,其二是中国自身的问题,其三是和所有国家共同面临的问题。

丰老师认为,对于各种中国问题的解决,没有现成的模式可循,简单套用西方的发展理论也不可能,正确的方式还是从中国的实际出发,用马克思关于文明的观点、关于发展的观点,来具体的分析、探索问题,以便于形成符合实际的切实可行的解决思路和办法。