南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

百年南哲(上)| 名家与源流——哲学系系史回顾

南京大学哲学系有着质朴厚重的历史积淀,可溯源至中央大学前身南京高等师范学校于1920年创立的哲学系。一百年来,南京大学哲学系秉持朴茂学风,弘扬南雍精神,展开其灿烂的历史画卷,涌现出了一批引领时代、学术之风气,汇通中西、古今之精要的哲人。


朴茂学风之刘伯明

南哲创始人刘伯明先生是我国第一位留美哲学博士,也是中国现代哲学及现代哲学教育的先驱。刘伯明自幼家境贫寒但志存高远,在金陵大学的前身汇文书院求学后投身辛亥革命,此后留学美国西北大学,以《老子哲学研究》为题的学位论文获得哲学博士学位。1915年,刘伯明学成归国,先后在金陵大学和南高师从事哲学教育,并于1920年创立南高师哲学系。

刘伯明先生对南高师的学术风气和学者精神的形成有着重要影响,为南哲的精神文化奠定了基本学统。在《学者之精神》一文中,先生将学者精神归结为:具自信之精神注重自得具知识的贞操具求真之精神必持审慎之态度五端,此五端究其实际,实为一体。其中求真之精神所谓科学之精神,其首要者,曰唯真是求

先生所言的朴茂、求实,尤其针对当时学风日趋败坏的现象,后成为中央大学时期为矫正时弊所提出的诚朴雄伟之校训中字的来源。唯真是求,是先生所倡导之朴茂、求实学风的首要特征,正是自此传承至今日,成为当下南哲学术精神的根基。此外,先生倡导自由探索社会责任为主轴的哲人追求,劝励历代南哲人结合学术与责任。

1921年,在郭秉文、刘伯明等人的推动下,国立东南大学创立,南京大学前身的学校建设和学科设置进入新的历史阶段。

1922年刘伯明先生联合梅光迪、吴宓、胡先骕等学者共同创立《学衡》杂志,刘伯明在创刊号发表《学者之精神》,倡导论究学术,阐明真理,昌明国粹,融化新知,将时代精神与中国民族文化结合起来,学衡派就此开创。刘伯明先生被学界尊为南雍祭酒、《学衡》保姆,其人不仅是南高师和东大的掌舵人,更是学界的精神领袖。


会通中西、熔铸古今之汤用彤

1923年刘伯明先生英年早逝后,曾留学哈佛并与陈寅恪、吴宓并称哈佛三杰的汤用彤先生以会通中西、接通华梵、熔铸古今的气魄接任哲学系系主任,继而引领南哲的发展,起到了承前启后的关键作用。

汤用彤先生在南大佛学研究上有着重要影响。一方面,汤用彤在《学衡》杂志发表一系列介绍西方、印度哲学宗教的学术文章,成为学衡派重要学者;另一方面,在1922年支那内学院成立后,汤用彤进入该学院,与同期哲人熊十力先生一同在佛学居士欧阳竟无门下学习,在次年成为支那内学院巴利文导师。汤用彤通过学术译介和讲学、著述的方式践行昌明国粹、融化新知。在国立东南大学任教后,又先后于南开大学、国立中央大学、北京大学和西南联合大学任教,为中国现代哲学学术的建设留下了一批著作和人才,是真正意义上精通内外、古今的国学大师。


新儒家三哲人之方东美、唐君毅、牟宗三

方东美先生于1920年在金陵大学哲学系毕业,1921年赴美留学,1924年回国后一直任教于南哲,直到四十年代末执掌台湾大学哲学系。他培养出了一大批学贯中西,蜚声中外的学者,如唐君毅、陈康、程石泉、成中英、陈鼓应等。方先生本来专长于西洋哲学研究,受南哲的学统影响而致力于中西比较哲学和文化哲学,特别钟情于中国哲学文化中饱满酣畅的生命情调与精神,倡言生命美学,被台港学者称为新儒家中的诗哲

1927-28年,中央大学哲学系礼聘时任北大哲学系教授的熊十力先生(新儒家第一人)前来讲授唯识因明等课程,唐君毅追随先生从北大转学中大,从此扎根于此,毕业后长期在中央大学哲学系任教,1944年升任教授并担任中央大学哲学系系主任,直到1949年赴香港。唐先生起初极为推崇西方的逻辑分析方法,因而在学术上拒绝了欧阳竟无的佛学教授和方东美的生命体验;经历新实在论、黑格尔思想而后,唐先生回归到了中国传统哲学,开始力图在会通中西基础上弘扬中国传统文化。先生治学博采众家之长,对中、西、印哲学与文化思想无不尽心研究,在南哲的学术文化建设上厥功至伟。他后来在香港创办的新亚书院,成为新儒家的长期根据地,深刻影响了世界文化格局的发展,被誉为文化意识宇宙的巨人

牟宗三先生于抗战胜利后在中央大学和金陵大学哲学系同时任教,对南哲发展贡献卓著;与此同时,南哲中西会通的建设性传统,对牟先生的学术事业也产生了极其深刻的影响。牟宗三继承其师熊十力,并以康德哲学为桥梁,融合中西、古今哲学,构造了一个道德形而上学体系,为新儒家的发展和中西哲学相结合的道路探索提供了颇多贡献。

除此之外,南哲的发展还伴随着一批各个哲学方向的哲人们。

例如1925-1952年间执教南哲的著名美学家宗白华先生,在我国高校首次系统开设美学课程。他受南哲文化影响,在美学研究中亦致力于中西会通,以对庄子哲学在现代的创造性转化的阐发而闻名,由此逐步确立了其学贯中西的美学宗师的历史地位。

现代逻辑哲学家、自称理知的自由主义者殷海光先生,在金大教学期间,通过与金大师生的思想交流,思想发生了急剧转变,由一个国民党专制统治的拥护者转变为高扬五四民主与科学旗帜的反蒋斗士,并在后来力倡认知的独立和批判精神,对台湾社会文化发展产生了极其深刻的影响。

西学大家陈康、苗力田、熊伟、倪青原,中学大家程石泉、蒋维乔,逻辑学家胡世华、何兆青,伦理学家周辅成,心理学家潘菽等先生,对南哲发展也都做出了深远的贡献。


建国以来南哲历史之流变

新中国成立后,1952年院系调整,南大哲学系整体搬迁至北京大学,包括宗白华在内的哲学系老师全部调至北大,全国范围仅保留北大一个哲学系。但由于孙叔平先生等前辈的努力和贡献,南哲的哲学教学及其学统并没有中断。

1960年,国内受到左倾思想的严重影响。根据林仁栋教授的回忆,时任南京大学校长的郭影秋同志深切地感到,必须用马克思主义占领大学的阵地,为国家培养更多的又红又专的合格人才。当时的南京大学,虽然有马列主义教研室,但它的任务只是为全校开设公共政治课,而文科只有中文、历史、外文几个系。郭校长认为很有必要在南京大学建立哲学系,它不仅可以为国家培养马克思主义的理论人才,还可以担负研究、捍卫马克思主义的使命。最终,在原马列主义教研室基础上建立了政治系,恢复设立哲学专业,担任除负担全校的公共政治课的任务外,还担负了培养马克思主义哲学专门人才的任务。哲学系恢复建系的工作主要由林仁栋和夏基松负责。

哲学系于1960年招收的首届学生刘林元的本科毕业论文《关于调查研究方法的几点体会》被毛主席点名表扬,并被《人民日报》、《光明日报》、《中国解放军报》等国内各大媒体刊登转载,在当时产生了广泛的社会影响。

哲学系于1972年恢复招生,至1977年恢复高考,共招收五届学生。

1977年,哲学专业恢复建系,成为独立的哲学系。1978年,孙叔平先生任系主任。

1977年恢复高考招生,哲学系迎来72名新同学。

1978年,时任南京大学哲学系副主任的胡福明为主要作者撰写的《实践是检验真理的唯一标准》以特约评论员名义发表在《光明日报》上,掀起了全国范围内的真理标准大讨论,拉开了解放思想的序幕,对于重新确立起我们党的马克思主义思想路线具有重要历史意义,深刻影响了现代中国的历史进程。2018年庆祝改革开放40周年之际,中共中央、国务院授予胡福明先生改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

孙叔平先生于八十年代初出版了在中国学术界有深远影响的《中国哲学史稿》。1981年,孙叔平先生被教育部聘为首批博士生导师,在哲学系创建了国内第一批中国哲学博士点之一。夏基松先生组织团队,编写了新中国成立后全国第一本西方哲学的高校教材《现代西方哲学教程》,此书获得“国家教委高等学校优秀教材一等奖”。哲学系受教育部委托,举办了两期全国现代西方哲学师资培训班。八十年代,哲学系教师还出版了《探索者道路的探索》、《科学思想史》、《中国佛性论》、《马克思主义哲学的历史与现状》(第一卷、第二卷)等具有重要学术影响的著作。此外,八十年代,哲学系硕士生宋龙祥以“马丁”署名发表《当代我国经济学研究的十大转变》,在国内学术界产生了重大影响。

九十年代,张异宾教授专著《回到马克思》问世,这是哲学系马哲学科孙伯鍨老师开创的“文本历史分析”学派在九十年代的重要著作,也代表了国内马克思主义学术研究的新高度。此外,哲学系教师还出版了《科学的难题-悖论》、《禅宗思想的形成与发展》、《禅与老庄》、《伦理学原理》、《马克思主义哲学的历史与现状》(第三卷)、《数学哲学方法论》、《正确世界观人生观的磨砺》等著作,这些著作为哲学系各学科在新世纪发展奠定了良好基础。

曾负责筹建南大社科处的童星老师说,作为新学科、新院系的“孵化器”,南大哲学系先后“生”出了南大的经济学系、法律系、政治学系、社会学系,现在分别发展为商学院、法学院、政府管理学院、社会学院,哲学系为南大的学科、学术建设做出了巨大贡献。具体而言,哲学系刘厚俊与其时哲学系政治经济学教研室的其他三位老师共同创建了经济学系,经济学系后来又催生了管理学系;哲学系林仁栋、范健负责创建了我校法律系,也即现在的法学院;宋林飞、童星负责创建了我校的社会学系;严强、张凤阳等负责创建了我校的政治学系,后来演变为今天的政府管理学院。

进入新世纪后,哲学系在各方面均取得了骄人成绩,共有3篇全国优秀博士论文,17篇江苏省优秀博士论文。

哲学系赖永海老师主编的《中国佛教通史》(15本)于2013年获得教育部人文社会科学优秀成果一等奖,孙亦平老师的著作《东亚道教研究》于2019年获得教育部人文社会科学优秀成果一等奖。

哲学系赖永海、张异宾、洪修平、徐小跃、姜迎春等老师著作被翻译至外文,进一步扩大了中国学术研究的国际影响力。

在数代学者的努力下,哲学系形成了既注重学科基础研究、又关注现实社会生活的优良传统,迄今已发展成为人才培养层次完备,师资力量雄厚,学科齐全,研究成就显著,在国内外有重要影响的哲学教学与研究基地。