南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

沉痛悼念中野英夫先生



南京大学马克思主义社会理论研究中心兼职研究员中野英夫先生因病医治无效逝世,享年67岁。


中野英夫,1976年毕业于日本北海道大学经济学部,专业为经济理论与马克思主义哲学。2001年至2018年在中国担任外教,先后任教于南京大学、贵州凯里学院等校,2018年暑期退休回国。在重病期间,他仍然坚持参加我中心的学术活动,并时常与中心学者在线上交流和探讨学术问题。


 

中野英夫是一名对马克思主义哲学、广松涉哲学和现代西方思想颇有造诣的学者。迄今为止发表过多篇高水平学术论文。例如:“谈谈马克思《詹姆斯·穆勒〈政治经济学原理〉一书摘要》的研究进展”(《马克思主义研究》1987年第2期)、“关于价值概念的生成”(《海派经济学》,2007年第1期)、“1844 年前后的赫斯与马克思”(南京大学《社会批判理论纪事》第3辑)、“宇野理论与广松涉的价值概念”(《晋阳学刊》2010年第2期)、“《德意志意识形态》费尔巴哈章新旧稿的不同及其因由”(《凯里学院学报》2016年)、“《德意志意识形态》底稿的过渡期作品特征分析”(《凯里学院学报》2017年)。中野英夫还在各种学术杂志以及媒体上频繁向日本学界介绍中国马克思主义研究领域的新动向。



中野英夫是一位精通中国和日本文化的译者。译有《回到福柯》日文版(『フーコーへ帰れ』,2019年日本情况出版社出版),《回到列宁——对“哲学笔记”的一种后文本学解读》日文版(『レーニンへ帰れ—――「哲学ノート」のトテクストロジー的解読』,2016年日本世界书院出版),《回到马克思—经济学语境中的哲学话语》日文版(『マルクスへ帰れ—―経済学的コンテキスト中の哲学用語』,2013年日本情况出版社出版)等,译文准确流畅、得到了日本读者的赞赏。



中野英夫是一位尽职尽责的教师。在南大外院日语系任外教期间,他认真负责,兢兢业业,课程深受学生欢迎。他的博学与敬业精神令人记忆深刻。在金陵学院日语系任教四年,勤勤恳恳,对日语教学工作认真负责,每年都主动带队,带领日语系学生去马自达等日系合资企业去参观学习,得到学生们的一致好评。

 

故人不可见,汉水日东流。

中野英夫先生千古!



新浪微博账号:实践与文本
欢迎搜索并关注

实践与文本
编辑:孔伟宇