南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

新闻 | 《回到列宁》在德国翻译出版

近日,南京大学哲学系暨马克思主义社会理论研究中心张异宾教授著作《回到列宁——关于“哲学笔记”的一种后文本学解读》在德国出版问世。该书由Harald Etzbach和Dennis Simon翻译、Deniz Kizilcec和Dennis Simon编辑,由Canut国际出版社于2020年出版。



张异宾教授是我国马克思主义哲学研究的重要学者,其著作《回到列宁——关于“哲学笔记”的一种后文本学解读》立足文本学和马克思主义哲学的最新成果重新解读了列宁的《哲学笔记》,是作者《回到马克思》之后另一部重要的马克思主义哲学经典文本研究专著,也是国内第二版中文《列宁全集》问世后,第一部专题性研究列宁哲学思想的论著。

此书英文版和日文版分别于2011年、2016年出版发行,在英、日两国学术界引起热烈讨论。英国共产党理论家、政治活动家马丁·莱维(Martin Levy)高度赞扬了此书的历史性研究方法,将其称为“是一本关于《哲学笔记》及几乎所有列宁哲学著作的读者指南”。日本情况出版社社长大下敦史认为,“张一兵关于列宁‘哲学笔记’研究将成为今后时代列宁思想研究新的出发点”。福富健、大谷浩幸、寄川条路等日本学者也对此书作出评论。

《回到列宁——关于“哲学笔记”的一种后文本学解读》一书在德国出版后,也在德国学术界引起关注和讨论。罗莎·卢森堡基金会科学顾问委员会主席 米歇尔·布里(Michael Brie)认为,张一兵的《回到列宁》是一部杰出的著作,以其深刻的洞察力揭示了列宁思想与中国、苏联和西方马克思主义(例如罗兰·巴特、拉康以及福柯等后结构主义思想家)中最富创造性的传统有机联系起来的可能。

  ZhangYibings Buch Zurück zu Lenin ist ein herausragendes Werk, das einen tiefenEinblick in die Möglichkeiten der schöpferischen Verbindung des Denkens vonLenin mit den produktivsten Traditionen des chinesischen, sowjetischen undwestlichen Marxismus sowie der poststrukturalistischen Denker wie Barthes,Lacan oder Foucault gibt.

MichaelBrie 

- Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirats der Rosa-Luxemburg-Stiftung

据悉,《回到列宁》俄文版的翻译工作已经完成,预计于2020年10月在俄罗斯出版问世,以此纪念列宁诞辰150周年。

文/图:Cem Kızılçeç、孔伟宇

编辑:孔伟宇