南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

征稿启事 | 齐泽克哲学思想学术研讨会

征稿启事

斯拉沃热·齐泽克(1949年-)

斯拉沃热·齐泽克是当代国际著名哲学家和思想家。齐泽克原创性地将拉康哲学文化批判理论与当下社会生活现象紧密结合,形成了独树一帜的哲学思想。通过与当代左翼思潮的思想嫁接,齐泽克走出了一条独特的全球资本主义文化批判之路,在世界范围内产生了重要影响。自2007年齐泽克第一次访华以来,其哲学思想在国内的哲学、文学、媒介理论研究等方面引发了较大反响,成为当代思潮众多人文学科的共享资源。

齐泽克首次访华,在南京大学举行四场演讲

为了推进齐泽克哲学思想在国内的进一步研究,南京大学马克思主义社会理论研究中心与齐泽克先生商定,拟于2021年10月召开“齐泽克哲学思想学术研讨会”。届时,齐泽克先生将在会上发表重要学术演讲,并于会议第二日与国内学者开展学术对话研讨。由于疫情原因,本次会议将结合实际情况,采取线上线下结合的方式进行。

欢迎大家围绕本次会议的主题及下列参考议题积极撰写论文参会。

会议议题:

1、齐泽克与马克思

2、齐泽克与德国古典哲学

3、齐泽克与拉康

4、齐泽克与西方马克思主义传统

4、齐泽克与左翼社会主义思想运动

5、齐泽克与文化批判

会议时间:

2021年10月

会议地点:

南京大学仙林校区(南京市栖霞区仙林大道163号)

会议费用:

参会代表往返交通费用本人自理,会议食宿由主办方提供。

本次研讨会实行以文赴会制,特向全国从事齐泽克思想研究的专家学者、教研人员等征集论文。应征论文请围绕论坛主题和上述参考选题自选题目,坚持正确的政治方向、学术导向;论文须符合学术规范;以word格式提交;附1500字英文摘要;附3-5个关键词和300字以内的中文摘要;引文准确严谨,并请注明出处(格式请参照《中国社会科学》杂志)。文末请附作者简介、电子邮箱、联系电话。

论文通过初选和审定后,会议筹备组将向入选作者发出参会邀请函。

征文截稿日期:2021年9月20日

征文邮箱:wymanyzy@126.com

主办单位:南京大学马克思主义社会理论研究中心

《社会批判理论纪事》杂志社 

2021年8月