南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

有哪些哲学家属兔?

各位读者:新年好!

今年也是很多哲学家的本命年,

让我们在新年第一天和属兔的哲学家们打个招呼吧!

图片

马丁·路德

14831110—1546218

16世纪德国宗教改革运动领袖,德国新教(路德教)创始人 

代表作:《致德意志基督教贵族书》、《教会的巴比伦之囚》、《论基督徒的自由》等 

马丁·路德否定教会权威,强调个人信仰决定一切的思想。他批评罗马教皇对各国教会的直接统治,鼓吹世俗政权高于教权,主张每个国家有权建立、管辖本国的教会。

马丁·路德的主张,适应了当时欧洲各民族国家形成和发展的要求,因此,他所领导的宗教改革运动很快便在西欧各国引起一系列的连锁反应,新兴资产阶级到处利用宗教改革打击罗马天主教会及封建神权统治。宗教改革也就成为新兴资产阶级第一次具有群众规模的反封建的政治斗争,也在一定程度上促成了德国农民的反封建的武装斗争。

图片

大卫·休谟

1711426—1776825

英国哲学家,主观唯心主义者,不可知论者;资产阶级历史学家和经济学家,货币数量论的早期代表人物之一 

代表作:《人性论》、《道德原则研究》、《人类理解研究》、《宗教的自然史》等 

在哲学上,休谟受贝克莱的影响,主张知识来源于经验,经验由印象和观念所组成,知觉以外的客观事物不可知,为不可知论的主要代表之一。在经济学方面,反对重商主义,反对减轻利率、间接税和提高“劳动价格”,是货币数量论的早期代表人物之一。

马克思多次评述休谟的经济观点,批判了他的货币数量论,同时也在一定程度上肯定了他关于利息是利润的一部分的观点。

图片

亚当·斯密

172365—1790717

英国著名经济学家,英国资产阶级古典政治经济学的主要代表人物 

代表作:《道德情操论》、《国富论》等 

亚当·斯密第一次使政治经济学形成了一个完整的理论体系,为政治经济学的发展打下了良好的基础,其《国富论》是现代政治经济学研究的起点。斯密的古典政治经济学理论也是马克思主义政治经济学的重要思想来源之一。马克思批判地借鉴吸收了斯密的劳动价值论,创立了马克思主义的劳动价值论。 

图片

罗伯特·欧文

1771514—18581117

19世纪英国著名的空想社会主义者和实践家 

代表作:《新社会观,或论人类性格的形成》、《新道德世界书》等 

欧文认为人们的一切罪恶和缺点应该归咎于社会环境,并且深刻地提出工人贫困和资本主义社会矛盾的根本原因在于资本主义私有制。在此基础上,欧文提出了通过建立以公有制为基础的集体劳动的工农合作社的社会改革方案,主张在未来社会没有阶级、没有剥削、没有私有财产、人人平等劳动,主张消灭三大差别、培养全面发展的人。

这些重要思想为马克思主义经典作家所吸收,成为科学社会主义的直接理论来源。恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中对于欧文给予了高度评价。

图片

安东尼奥·拉布里奥拉

1843—190422

意大利哲学家和政论家,意大利第一批马克思主义宣传者之一 

代表作:转向马克思主义立场后主要著作为《唯物史观论丛》,包括《纪念<共产党宣言>》、《历史唯物主义》、《社会主义和哲学丛谈》以及只完成了前五章的第四部分 

在哲学上,拉布里奥拉最初是黑格尔主义者。在19世纪70年代后期的意大利社会主义运动中,拉布里奥拉公开宣布自己信仰社会主义,并积极投入工人运动,并最终在19世纪90年代彻底转向马克思主义。

拉布里奥拉阐明了历史唯物主义的一些基本问题,认为历史唯物主义是一种新的世界观,能动员人们去破坏旧的现实和建立新的现实。他重视辩证法,并强调它的客观性和普遍性。

拉布里奥拉的理论活动推动了马克思主义在意大利的传播,为提高意大利工人的理论水平作出了贡献,恩格斯称他“是一个严肃的马克思主义者”。 

图片

安东尼奥·葛兰西

1891123—1937427

意大利哲学家、革命家,意大利共产党的创始人和领袖 

代表作:《狱中札记》、《狱中书信》 

葛兰西是西方马克思主义的早期主要代表人物之一。他提出了著名的实践哲学构想,而且直接依据自己提出的针对西方发达国家的革命战略组织了工厂委员会和反法西斯运动等无产阶级革命实践。葛兰西所制定的社会革命的新策略,代表了20世纪以来马克思主义的发展中一股富于独创性的新潮流。 

图片

西奥多·阿多诺

1903—1969

德国哲学家、社会学家、音乐理论家,法兰克福学派第一代的主要代表人物,社会批判理论的理论奠基者 

代表作:《启蒙辩证法》、《否定的辩证法》、《棱镜:文化批判与社会》 

阿多诺对法兰克福学派的理论贡献是系统地阐述了作为该学派的理论基础的“否定的辩证法”。他的思想深受新黑格尔主义和存在主义的影响,并直接导源于霍克海默的“批判理论”。他像霍克海默一样强调社会批判理论同传统哲学的区别,把自己的哲学称作“批判的反省”。他所提出的“矛盾地思考矛盾”、“非同一性”、“非理性的吸引力”、“衰败”等术语风靡一时。阿多诺在《启蒙辩证法》和《否定的辩证法》等著作中展开了技术理性批判、大众文化批判、意识形态批判等法兰克福学派的社会批判的主题,这些也是20世纪众多批判理论的批判主题。 

图片

汉斯•海因茨•霍尔茨

1927—2011

德国哲学家 

代表作:《反映》、《欧洲马克思主义的若干倾向:多中心论和理论与实践的辩证法》 

霍尔茨发表了大量关于辩证法史和辩证法体系学的论著,在艺术理论和当代艺术领域也有涉足。曾任国际辨证哲学协会主席,后任荣誉主席。先后创办《Topos:国际辩证理论论丛》、《扬弃:辩证哲学杂志》。

图片

塞谬尔·亨廷顿

1927418—20081224

美国政治学家 

代表作:《文明的冲突与世界秩序的重建》、《变化社会中的政治秩序》、《第三波:20世纪后期的民主化浪潮》、《我们是谁:美国国家特性面临的挑战》等 

亨廷顿提出“文明的冲突”,他认为在冷战后的世界,文化和宗教的差异而非意识形态的分歧将导致世界几大文明之间的竞争和冲突,不同文明之间的承认和尊重是非常重要的。在他看来,全球政治秩序正在以文化和文明为界限重新形成,并呈现出复杂的趋势。再者,他认为西方文化是独特而非普遍适用的。

图片

威廉·莱斯

1939——

加拿大社会政策研究学者 

代表作:《满足的限度》、《自然的控制》 

威廉·莱斯是生态学的马克思主义的重要代表人物之一,是法兰克福学派的批判理论与生态学的马克思主义之间的桥梁。莱斯在生态学的马克思主义中的主要贡献是旗帜鲜明地主张用马克思主义透视绿色理论,致力于马克思主义与生态学的结合。正是从他开始,一些生态主义者又公开地、明确地自称是马克思主义者。他一方面强调对马克思异化理论的继承,竭力批判资本主义的消费异化现象,预言社会革命的导火线将出现在消费领域而不是生产领域;另一方面又注重对生态社会主义模式的构想,明确提出了生态社会主义的政治、经济、社会生活、意识形态等方面的要求。 

图片