南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

马克思恩格斯在兔年做了什么?

新春快乐 兔年大吉!


今年是2023年,中国农历癸卯兔年。在马克思恩格斯两人的生涯中,一共度过了七次兔年。接下来,就让我们看看——他们在这些兔年里都大概做了什么、经历了些什么吧!


1819126-1820213日 己卯兔年

卡尔·马克思一岁左右。

弗里德里希·恩格斯尚未出生。

1831213-183221日 辛卯兔年

马克思在特利尔中学就读。

恩格斯在巴门市立学校上学。

图片

1843130-1844217日 乙卯兔年

313

马克思致卢格,认为费尔巴哈“过多强调自然过少强调政治”。

317

马克思退出《莱茵报》编辑部,退出编辑部的声明发表在3 18 日《莱茵报》上。

3-9

马克思同阿·卢格商谈在国外出版《德法年鉴》杂志的问题,他主张吸收德法两国民主派的先进代表人物为杂志撰稿。马克思在9月给卢格的信中规定了杂志的任务。

5-6月间

恩格斯在旅居伦敦期间,同德国工人的秘密团体正义者同盟的领导人卡·沙佩尔、约·莫尔和亨·鲍威尔建立了联系。

夏天

马克思在克罗伊茨纳赫写《黑格尔法哲学批判》。

619

马克思和燕妮·冯·威斯特华伦在克罗伊茨纳赫结婚。

7-8

马克思研究法国革命史,阅读路德维希、瓦克斯穆特、兰克、汉密尔顿、卢梭、孟德斯鸠、马基雅弗利等人的著作。

10月底

马克思因《德法年鉴》决定在巴黎出版,迁居巴黎。

秋天-18441

马克思为《德法年鉴》写《论犹太人问题》和《〈黑格尔法哲学批判〉导言》。

12月间

恩格斯结识德国革命诗人格·维尔特并建立友谊。

12月底

马克思结识德国著名诗人亨·海涅并建立友谊。

1843年底-18441

恩格斯为《德法年鉴》写《政治经济学批判大纲》。接着恩格斯又写了《英国状况。评托马斯·卡莱尔的〈过去和现在〉》、《英国状况。十八世纪》、《英国状况。英国宪法》几篇文章。


1855217-185625日 己卯兔年

1-2

马克思翻阅1844-1847年和1850-1851年的政治经济学笔记,以便掌握材料,为整理材料作好准备;编制主要内容为地租、人口问题的索引;摘录对象为戴韦南特、艾利生、配第、布阿吉尔贝尔、洛克、斯图亚特等人的著作。

29-33日左右

由于翻阅经济学笔记,进行紧张的工作,马克思的两眼感到疼痛,马克思因为身体很不舒服,只得在床上躺了几天;马克思的儿子埃德加尔(穆希)和不久前刚诞生的女儿爱琳娜也都病了;医生建议马克思搬离他居住的那个对身体不利的伦敦索荷区。

2月底

马克思研究古罗马的历史;他阅读尼布尔的三卷本《罗马史》并作摘录。

3月中旬-46

马克思的儿子埃德加尔病危,马克思夫人为儿子的病耽忧也病倒了。马克思照料着病人,由于长期彻夜不眠,他的身体十分衰弱。恩格斯像往常一样,对极度贫困的马克思一家给以物质上的帮助。

330

马克思把儿子病势严重的情况告诉恩格斯,感谢恩格斯对马克思一家的关怀,并感谢他在马克思的这种困难时期担负了写文章的工作。

恩格斯在这一阶段写了许多关于军事和战争方面的社论文章。

46

马克思的八岁的儿子埃德加尔逝世。马克思告诉恩格斯他打算带着妻子到曼彻斯特去住一个时期。

624

马克思和威·李卜克内西一起参加了在伦敦海德公园举行的群众性示威,反对有损人民群众利益的禁止星期日交易法案。马克思在《反教会运动。——海德公园的示威》一文中叙述了自己对这次示威的印象,同时着重指出这次运动的群众性以及宪章派在运动中所起的积极作用。文章发表在628日的《新奥得报》上。

11月上半月

马克思和恩格斯会见他们的朋友——从欧洲大陆旅行归来的德国无产阶级诗人格维尔特。

1212-18561

马克思几次会见埃德加尔鲍威尔和布鲁诺鲍威尔。马克思把他同鲍威尔兄弟谈话的情况写信告诉恩格斯,并对他们的思想观点作了批判性的评价,特别对布鲁诺鲍威尔的蔑视工人运动的傲慢态度提出尖锐的批评。


186725-1868124日 丁卯兔年

1-2

马克思在物质上异常困难,家里受到被撵出住宅和没收财产的威胁。恩格斯帮助了马克思。

228

马克思在伦敦德意志工人教育协会纪念会上发表演说,阐述了雇佣劳动和资本的问题,以及德国社会关系的问题。这篇演说由总委员会委员弗·列斯纳记录下来,登载在3月号的《先驱》杂志上。

42

马克思在信中告诉恩格斯他已写完《资本论》第一卷,并打算亲自将手稿送到汉堡出版商那里。

44

恩格斯在给马克思的信中表达了他对《资本论》第一卷写完的欢乐心情,同时给马克思寄去到汉堡的路费。

412-416日左右

马克思住在汉堡,同迈斯纳商谈关于出版《资本论》第一卷的一些问题。

4月下半月-6

马克思和恩格斯采取各种办法通过报刊来报道《资本论》第一卷即将出版的消息,并采取步骤,以便能把该书译成英文和法文。

417日左右-515

马克思在汉诺威库格曼家做客。

429

莱比锡奥·维干德印刷所开始印刷《资本论》第一卷。

63日、16日、22

马克思把《资本论》的五个印张校样寄给恩格斯校阅,并请他指出在对价值形式的叙述中有哪些地方需要在附录中作通俗说明,恩格斯在给马克思的信中,叙述了自己读完《资本论》第一卷第一批校样后的意见,以及对在第一卷附录中叙述有关价值形式问题的想法。两人通信讨论价值形式问题。

617-27

马克思利用恩格斯的意见写作《资本论》第一卷第一章的附录《价值形式》,并把这一附录的结构(章节和标题)抄在信中给恩格斯看。

725日和816

马克思写完序言,完成校对。

图片

9月中旬

《资本论》第一卷出版。

10-18686

恩格斯为《资本论》第一卷写作一系列书评。


1879122-188029日 己卯兔年

4

马克思致科瓦列夫斯基,谈到资本是关于现代社会结构的理论。

410

马克思致丹尼尔逊,提到“工业危机还没有达到顶峰之前,我决不出版第二卷”。

9月前

恩格斯撰写《自然辩证法》中关于辩证法一章。

-1880年夏

马克思读科瓦列夫斯基的著作。

12-18801

马克思研究古罗马史。


189129-1892129日 辛卯兔年

距离马克思去世已过八年。

220-36

恩格斯阅读拉法格《马克思的价值和剩余价值理论同资产阶级经济学家》。

521

恩格斯寄自己的传记和著作目录给《社会政治科学手册》(1892年第3卷出版)。

6

恩格斯阅读保·巴尔特《黑格尔和包括马克思及哈特曼在内的黑格尔派历史哲学》。

6月底

《雇佣劳动与资本》新版出版。

71日和1111

恩格斯致康·施密特,讨论历史唯物主义和黑格尔哲学。

11

恩格斯阅读普列汉诺夫《纪念黑格尔逝世六十周年》。


年表指导:周嘉昕教授