南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

活动预告 | 阿尔都塞:历史与今天——纪念阿尔都塞诞辰一百周年学术研讨会

阿尔都塞(1918-1990),法国著名马克思主义哲学家,以其对马克思主义的独特理解与诠释,影响了西方20世纪60年代后激进思潮的发展脉络。随着上世纪90年代后阿尔都塞遗稿文献的大量问世,国际上重新掀起一股新的阿尔都塞思想研究高潮。

今年正值阿尔都塞诞辰一百周年纪念,南京大学马克思主义社会理论研究中心定于2018年6月16-17日,在南京大学仙林校区举办“阿尔都塞:历史与今天——纪念阿尔都塞诞辰一百周年学术研讨会”。  

诚挚邀请国内阿尔都塞研究的专家学者赴会研讨。期望在思想交流与碰撞中,在今天中国的实践与思想语境中,重新开启阿尔都塞研究的重要意义。

本次会议还特别设置“学生专场”,每位学生发言都将得到专家点评,为具有学术潜质的同学们提供难得的展示与学习的机会。


阿尔都塞:历史与今天——纪念阿尔都塞诞辰一百周年学术研讨会      

会议议题:        

1.阿尔都塞与阅读马克思

2.阿尔都塞与法国结构主义

3.阿尔都塞与后现代激进思潮

4.阿尔都塞与当代中国      

会议时间:         

6月16日全天,17日上午。     

会议地点: 

南京大学哲学系401会议室   

会议费用:     

会议不收取会务费,会议期间用餐费用由主办方承担,交通住宿费请参会代表自理。如您确有困难,请向组委会提出。  

征稿要求:       

对象-诚邀致力于阿尔都塞研究的专家学者与学生(特增设学生专场) 

截止日期-2018年6月13日中午12:00前 

投稿格式-Word版 

-专家学者请注明姓名、单位、职称

-学生请注明姓名、学校、院系、专业、导师

-如提交文章为已发表论文,请标注其录用期刊。

-投稿邮箱地址-prtext@163.com  

 

“阿尔都塞:历史与今天——纪念阿尔都塞诞辰一百周年学术研讨会”筹备小组 

南京大学马克思主义社会理论研究中心