南京大学马克思主义社会理论研究中心
教育部人文社会科学重点研究基地

我中心研究员在国际性集刊《弗里德里希·恩格斯诞辰200周年》上发文

近日,由德国斯普林格(Springer)出版社编辑出版的国际集刊《弗里德里希·恩格斯诞辰200周年:对其生平与学术的评判》(200 Years of Friedrich Engels: A Critical Assessment of His Life and Scholarship)问世。该集刊收录了南京大学马克思主义社会理论研究中心两位研究员的两篇研究性论文,分别为唐正东教授的《地租的内在矛盾性与青年恩格斯的私有制批判理论》、康加恩(Kaan Kangal)副教授的《论恩格斯的“辩证法”、“自然”和“自然辩证法”概念》。该集刊共收录来自世界各地学者共11篇学术性论文,这是中国学术界唯二入选该集刊的文章。

集刊封面和目录

文章及作者简介

1.唐正东:地租的内在矛盾性与青年恩格斯的私有制批判理论

唐正东

唐正东,南京大学马克思主义社会理论中心暨哲学系教授,教育部“长江学者”特聘教授(2014年度)。主持国家社科基金重大项目、教育部重大课题攻关项目等研究课题10多项,获得教育部人文社科优秀成果二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等各类学术奖励20多项。现兼任国务院学位委员会第八届哲学学科评议组成员等职。

文章掠影

2.康加恩:论恩格斯的“辩证法”、“自然”和“自然辩证法”概念

康加恩

康加恩(Kaan Kangal)于1986年2月26日出生于土耳其安卡拉,德国慕尼黑大学哲学博士,2014年5月起在南京大学马克思主义社会理论研究中心和哲学系任教,现为南京大学马克思主义社会理论研究中心暨哲学系副教授。精通土耳其文、德文、英文、俄文、拉丁文,主要研究方向为辩证哲学、政治经济学哲学、科学哲学和数学哲学。

文章掠影

据悉,《弗里德里希·恩格斯诞辰200周年:对其生平与学术的评判》集刊是“欧洲经济学和社会科学遗产”丛书的第25卷,由Jürgen Georg Backhaus、Günther Chaloupek、Hans A. Frambach担任编辑。该集刊旨在纪念恩格斯诞辰200周年,重点关注了19世纪学术界对恩格斯的评价、恩格斯的个人思想印记、恩格斯早期思想意义、恩格斯对技术的研究,以及所谓的“恩格斯问题”等等,并讨论了一些具体问题,例如恩格斯对马克思主义的影响、对美国资本主义的判断、对意大利劳工运动的影响、对社会问题的描述等等。